Главная / Новости / Новая вакцина от герпеса показывает многообещающие результаты

Новая вакцина от герпеса показывает многообещающие результаты

08.11.2020г.

Новое исследование демонстрирует способность кандидата вырабатывать антитела и ограничивать распространение вируса. Генетически отредактированная форма вируса простого герпеса, измененная таким образом, чтобы не дать ему укрыться в нервной системе и ускользнуть от иммунного ответа, превзошла ведущую вакцину в новом исследовании Университета Цинциннати, Северо-Западного университета и Университета Небраска-Линкольн.

Новая вакцина от герпеса показывает многообещающие результаты

Исследование, опубликованное в журнале Nature Vaccines, показало, что вакцинация морских свинок модифицированным живым вирусом значительно увеличивает выработку антител против вируса. При заражении вирулентным штаммом вируса простого герпеса у вакцинированных животных обнаруживалось меньше поражений половых органов, меньшая репликация вируса и меньшее выделение вируса, что с большей легкостью передает инфекцию другим.

Модифицированный вирус на самом деле представляет собой форму вируса простого герпеса 1 типа, наиболее известного тем, что вызывает герпес вокруг губ. По словам исследователей, тот факт, что она продемонстрировала перекрестную защиту от ВПГ 2 типа - типа, передающегося половым путем, обычно ответственного за генитальный герпес - предполагает, что версия вакцины, специфичная для ВПГ-2, может оказаться еще более эффективной.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 500 миллионов человек болеют вирусом простого герпеса 2 типа, который сохраняется в течение всей жизни и часто обостряется в ответ на стресс. Помимо образования волдырей, ВПГ-2 увеличивает риск ВИЧ-инфекции и может способствовать развитию болезни Альцгеймера или других форм деменции.

Несмотря на широкую распространенность вирусов, более четырех десятилетий исследований еще предстоит получить одобренную вакцину против ВПГ-1 или ВПГ-2. Альфа-герпесвирусы, в состав которых входит ВПГ, разработали особенно изощренный способ уклонения от иммунных реакций, направленных на их уничтожение.

После заражения слизистых оболочек рта или мочеполовых путей ВПГ продвигается к кончикам сенсорных нервов, которые передают сигналы, ответственные за ощущение боли, прикосновения и тому подобное. Затем с помощью специализированного молекулярного переключателя вирус проникает в нервную клетку, путешествуя по молекулярному эквиваленту троллейбуса, который транспортирует его по нервному волокну в ядро ​​сенсорного нейрона. В то время как инфекция слизистой оболочки вскоре устраняется иммунным ответом, инфицированные нейроны становятся убежищем от иммунной системы организма, а вирус простого герпеса уходит только при повышении уровня стероидов или других гормонов, вызывающих стресс.

Гэри Пикард и Патрисия Солларс из Небраски, наряду с Грегори Смитом из Северо-Западного университета и Екатериной Хельдвейн из Университета Тафтса, потратили годы на изучение того, как предотвратить попадание вируса простого герпеса в безопасное место для нервной системы. Хельдвейн продвинула эти усилия, когда она охарактеризовала архитектуру определенного белка альфа-герпеса, pUL37, который, по мнению группы, был неотъемлемой частью вируса, движущегося по нервным волокнам. Компьютерный анализ, основанный на этой архитектуре, показал, что три области белка могут оказаться важными для этого процесса.

Затем Смит осторожно извлек и заменил пять кодонов, основную кодирующую информацию в ДНК , из вирусного генома каждой области. Исследователи надеялись, что эти мутации могут помочь предотвратить проникновение вируса в нервную систему.

Их надежды оправдались, когда Пикард и Солларс ввели мышам вирус, модифицированный в области 2, или R2, белка. Вместо того, чтобы проникать глубже в нервную систему, вирус застрял на нервном окончании. Но команда также знала, что изменение HSV может иметь непредвиденные последствия.

«Вы можете предотвратить попадание вируса в нервную систему», - сказал Пикард, профессор ветеринарной медицины и биомедицинских наук из Небраски. «Это не так уж и сложно сделать, сделав широко изнуряющие мутации. Но когда вы уничтожаете вирус настолько, что он не может хорошо размножаться, вы не получаете надежного иммунного ответа, который может защитить вас от будущих воздействий».

Поэтому исследователи были воодушевлены, когда дальнейшие исследования показали, что вирус с мутацией R2 хорошо действует в качестве вакцины для мышей. Более того, он позволил обойти некоторые упорные проблемы, которые возникли с другими подходами к вакцинам. Некоторые подходы включают в себя вызов иммунной системе только подмножеством компонентов или антигенов HSV, заставляя организм распознавать их, но потенциально пропускать другие. Некоторые модифицировали вирус так, чтобы он мог реплицироваться только один раз, предотвращая длительное сохранение в нервной системе, но также уменьшая распространение в тканях слизистой оболочки и, как следствие, устойчивый иммунный ответ.

Источник: scitechdaily.com

Метки:





Читайте далее: