Человеческий кишечник эволюционировал, чтобы питаться ферментируемыми волокнами, а не гамбургерами.
Покупателям может быть сложно выбрать из огромного выбора добавок с пищевыми волокнами в аптеке или супермаркете. Они также предлагают различные заявления о пользе для здоровья, не подлежащие одобрению или проверке FDA. Как же тогда определить, какая добавка эффективна и лучше всего подходит именно вам?
Согласно подробному анализу кишечных микробов участников исследования, которые принимали три разных типа добавок в разном порядке, те, кто потреблял наименьшее количество клетчатки до исследования, получали наибольшую пользу от добавок, независимо от того, какие они принимали.
«Люди, которые реагировали лучше всего, с самого начала ели меньше клетчатки», — сказал руководитель исследования Лоуренс Дэвид, адъюнкт-профессор молекулярной генетики и микробиологии в Университете Дьюка.
Пищевые волокна имеют преимущества помимо рекламируемого облегчения дефекации. Ферментируемая клетчатка, состоящая из пищевых углеводов, которые некоторые бактерии могут переваривать, в то время как кишечник человека не может, является важным источником питательных веществ, которые необходимы кишечным микробам для поддержания здоровья.
«Мы эволюционировали, чтобы зависеть от питательных веществ, которые наши микробиомы производят для нас», — сказал Зак Холмс, бывший доктор философии студент лаборатории Дэвида и соавтор двух новых статей о волокнах. «Но с недавними изменениями в диете, отказавшись от продуктов, богатых клетчаткой, мы перестали кормить наши микробы тем, что им нужно».
Когда ваши кишечные микробы едят пищу с высоким содержанием клетчатки, они производят больше короткоцепочечных жирных кислот, которые защищают вас от кишечных заболеваний, колоректального рака и даже от ожирения. В частности, они увеличивают выработку бутирата, жирной кислоты, которая служит источником энергии для самих клеток кишечника. Было показано, что бутират повышает устойчивость кишечника к инфекциям, уменьшает воспаление и создает более счастливые и здоровые клетки слизистой оболочки кишечника.
Исследовательская группа Дэвида интересовалась, может ли быть необходимо «персонализировать» добавки с клетчаткой для разных людей в свете широкого ассортимента добавок на рынке. Было показано, что различные ферментируемые волокна по-разному влияют на производство короткоцепочечных жирных кислот в зависимости от человека.
«Мы не увидели большой разницы между тестируемыми нами добавками с клетчаткой. Скорее, они выглядели взаимозаменяемыми», — сказал Дэвид во время экскурсии по своей сверкающей новой лаборатории в здании MSRB III, которая включает в себя специальный «научный туалет» для сбора образцов и набор из восьми ферментеров «искусственного кишечника» для выращивания счастливых кишечных микробов снаружи. тело.
«Независимо от того, какую из тестовых добавок вы выберете, похоже, ваш микробиом отблагодарит вас большим количеством бутирата», — сказал Дэвид.
Средний взрослый американец потребляет только от 20 до 40 процентов рекомендуемого ежедневного количества клетчатки, которая, как полагают, является основной причиной многих наших распространенных заболеваний, включая ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, расстройства пищеварения и рак толстой кишки. Вместо того, чтобы становиться полностью вегетарианцем или ежедневно потреблять килограммы капусты, были созданы удобные добавки с клетчаткой, которые могут увеличить производство короткоцепочечных жирных кислот.
Во втором исследовании, проведенном лабораторией Дэвида при поддержке Управления военно-морских исследований США, они обнаружили, что кишечные микробы реагируют на новое добавление клетчатки в течение дня, резко изменяя популяции микробов, присутствующих в кишечнике, и изменяя их гены. они использовали для переваривания пищи.
Используя свои искусственные кишечные ферментеры, исследователи обнаружили, что кишечные микробы были подготовлены первой дозой к потреблению клетчатки и быстро переваривали ее при второй дозе.
«Эти результаты обнадеживают», — сказал аспирант Джеффри Летурно, ведущий автор второго исследования. «Если вы потребляете мало клетчатки, вероятно, не стоит так сильно зацикливаться на том, какую клетчатку добавлять. Просто важно, чтобы вы нашли что-то, что работает для вас устойчивым образом».
«Это также не обязательно должно быть дополнением», — добавил Холмс. «Это может быть просто пища, богатая клетчаткой. Люди, которые уже ели много клетчатки, получаемой из таких растений, как бобы, листовая зелень и цитрусовые, уже имели очень здоровые микробиомы».
Исследование финансировалось Национальным институтом здравоохранения, Управлением военно-морских исследований, Институтом трансляционных исследований НАСА и Фондом исследований рака Деймона Руньона.
Метки: питание