Главная / Новости / Недостаточное заселение флорой при кесаревом сечении

Недостаточное заселение флорой при кесаревом сечении

31.03.2023г.
Недостаточное заселение флорой при кесаревом сечении

Это иллюстрация матери и младенца и микробов, которые передаются от матери к ребенку. Предоставлено: Мари-Ли Одендал.

Правда ли, что у детей, рожденных путем кесарева сечения, отсутствуют важные микробы? Недавние данные показывают, что ответ «нет».

В отчете, опубликованном в журнале Cell Host & Microbe, исследователи обнаружили, что матери могут передавать микробы своим младенцам с помощью других компенсаторных методов. Несмотря на то, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, получают меньше кишечного микробиома своей матери во время рождения, они могут восполнить этот дефицит, потребляя микробы своей матери во время грудного вскармливания.

Микробиом организма

В то время как исследования микробиома в основном сосредоточены на кишечнике, наши тела содержат полезные микробные сообщества в других областях, включая наши дыхательные пути и кожу. Это исследование дает представление о том, как младенцы, которые ранее считались бесплодными до рождения, приобретают жизненно важные микробы для своих различных микробиомов.

«Мы хотели получить лучшее представление о том, как микробиом младенцев развивается в различных частях их тела и как на него влияют такие факторы, как способ рождения, использование антибиотиков и отсутствие грудного вскармливания», — говорит старший автор Воутер де Стенхейсен Питерс, врач и специалист по данным в Университетском медицинском центре Утрехта в Нидерландах.

Чтобы понять, как развивается микробиом в течение первого месяца жизни, команда набрала и неоднократно брала образцы у 120 голландских матерей и детей, которые скоро родятся. У младенцев они собрали образцы микробиома кожи, носа, слюны и кишечника через два часа после их рождения, а также в возрасте одного дня, одной недели, двух недель и одного месяца.

Недостаточное заселение флорой при кесаревом сечении

Команда также собрала шесть различных типов образцов микробиома у матерей — кожи, грудного молока, носа, горла, фекалий и влагалища — чтобы определить, какие из этих источников «засевают» различные микробиомы младенцев. Затем они проанализировали эти результаты в контексте нескольких факторов, которые, как считается, влияют на передачу микробиома, включая способ родоразрешения, использование антибиотиков и грудное вскармливание.

«Мы увидели, что многие ниши матери важны для передачи микробов, и если какие-то из этих путей блокируются по той или иной причине — в данном случае мы видели, что происходит при кесаревом сечении, — то эти микробы все равно могут достигать младенец другими путями», — говорит де Стенхейсен Питерс.

Больше микробов из грудного молока при кесарево

Независимо от пути рождения исследователи обнаружили, что примерно 58,5% микробиома ребенка происходит от матери. Однако разные материнские микробные сообщества вносили свой вклад в разные младенческие микробиомы. Младенцы, родившиеся с помощью кесарева сечения, получили меньше микробов из вагинального и фекального микробиома своей матери, но — по-видимому, в качестве компенсации — получили больше микробов из грудного молока.

  • «Передача и развитие микробиома настолько важны, что эволюция обеспечила передачу этих микробов тем или иным путем от матери к ребенку», — говорит первый автор Дебби Богарт, врач-ученый из Эдинбургского университета.
  • «Грудное вскармливание становится еще более важным для детей, рожденных путем кесарева сечения, которые не получают кишечные и вагинальные микробы от своей матери».
  • «Это умная система, и с эволюционной точки зрения имеет смысл то, что эти типы путей являются избыточными, чтобы гарантировать, что ребенок может начать жизнь с соответствующим «стартовым набором», — говорит де Стенхейсен Питерс.

Теперь команда хочет узнать больше о нематеринском влиянии на развитие микробиома младенцев. «Мы могли видеть, что материнский микробиом объясняет почти 60% общего микробиома младенца, но есть еще 40%, о которых мы не знаем», — говорит де Стенхейсен Питерс. «Было бы интересно разделить эту неизвестную фракцию, чтобы увидеть, откуда берутся все микробы; вносят ли вклад, например, отцы, братья и сестры или окружающая среда».

В конечном счете, исследователи хотят понять, как развитие микробиома у младенцев связано с долгосрочным здоровьем.

  • «Далее мы хотим выяснить, влияет ли этот процесс в раннем возрасте под влиянием мамы не только на краткосрочный риск заражения в первый год жизни, но и на долгосрочное здоровье с точки зрения таких вещей, как аллергия и астма», — говорит Богарт.
  • «В будущем мы сможем использовать эти знания для предотвращения, диагностики или лечения проблем со здоровьем».

Источник

Метки:





Читайте далее: