Пагубное влияние на органы мочеполовой системы оказывает курение. При этом отрицательные последствия испытывают не только те, кто курит, но и находящиеся в прокуренных помещениях (так называемые «пассивные курильщики»).
У людей, подверженных воздействию никотина, чаще обостряются воспалительные заболевания почек, мочевых путей, предстательной железы.
Из комплекса профилактических мер общего характера следует указать на борьбу с запорами, поддержание нормальной деятельности кишечника.
Важной профилактической мерой общего характера является борьба с гипокинезией — сокращением двигательной активности человека. В результате недостаточной подвижности страдает функциональная активность всех органов и систем, в том числе и органов мочеполовой системы.
Гипокинезия приводит к снижению функции почек, которые в таком случае меньше снабжаются кровью, и в результате они чаще становятся подверженными различным урологическим заболеваниям.
Остановимся кратко на принципах профилактики при тех урологических заболеваниях, о которых шла речь в настоящей брошюре.
Гнойно-воспалительные заболевания почек
Причины гнойно-воспалительных заболеваний мочеполового аппарата известны достаточно хорошо. Поэтому их профилактика вполне возможна, хотя и не столь эффективна, как при инфекционных заболеваниях. Она заключается в быстрой ликвидации любого инфекционного процесса в организме.
Известно, что застой мочи и камни в мочевых путях, аденома предстательной железы повышают возможность инфицирования органов мочеполовой системы. Поэтому своевременное лечение всех урологических заболеваний является мерой предупреждения инфекционных осложнений. Особенно важно не допустить перехода острого воспалительного процесса в хронический.
Определить, когда действительно ликвидирован острый воспалительный процесс и можно ли прекратить лечение, способен только врач на основании ряда признаков и исследований. Сам больной сделать этого не в состоянии.
Следует помнить, что исчезновение признаков заболевания, а это нередко некоторые больные расценивают как выздоровление, еще не означает полную ликвидацию инфекции в организме.
Нередко инфекция и после исчезновения признаков заболевания остается или, как говорят медики, гнездится в мочевых путях и может в любой момент вызвать новое обострение или способствовать переходу заболевания из острой формы в хроническую. Поэтому совершенно недопустимо, когда больные, основываясь лишь на самочувствии, самостоятельно прекращают лечение. Оно может быть прекращено только с разрешения врача.
«О почечной колике», Ю.Д.Глухов