Зависимость между качественным составом и влиянием жиров на канцерогенез

16.08.2011г.

В опытах Лавика и Бауменна (Lawick, Baumann, 1943) изучалось влияние степени обработки одного и того же жира («Примекс») на развитие опухолей кожи у мышей, вызванных аппликациями 0,3%-ного раствора MX. Включение в диету 10% необработанного, окисленного, облученного или перегретого жира вызвало образование опухолей соответственно у 31, 28, 40 или 60% мышей. 

В другом опыте было показано, что этиловый эфир лауриновой кислоты так же, как «Примекс», ускоряет развитие опухолей кожи мышей, а добавление соответствующего количества глицерина дает почти в два раза более низкий выход кожных новообразований.

На рисунке из обзора Кэрролла (Carroll, 1975) показано влияние разных жиров на образование опухолей молочных желез у мышей Спрейг-Доули после однократного перорального введения 5 мг ДМБА.


Влияние различных пищевых жиров на развитие опухолей молочных желез у крыс, вызванных 7,12-диметилбенз[а]антраценом (Carroll, 1975)

Влияние различных пищевых жиров на развитие опухолей молочных желез у крыс, вызванных 7,12-диметилбенз[а]антраценом (Carroll, 1975)


Частота опухолей при расчете их числа на одну крысу была несколько выше при включении в состав диеты 20% ненасыщенных по сравнению с насыщенными жирами.

Разные по составу жиры — «Криско», кокосовое масло, масло зерен пшеницы, сливочное масло или лярд — при включении в количествах 15 — 20% состава рациона одинаково влияли на развитие опухолей, вызванных у мышей ПАУ (Jocobi, Baumann, 1940), а использование в составе диеты 20% кукурузного масла или лярда одинаково стимулировало развитие опухолей кишечника под влиянием ДМГ (Reddy е. а., 1976а). 

Гаммаль и соавторы (Gammal е. а., 1967) провели опыты на трех группах молодых самок крыс Спрейг-Доули, получавших одинаковую по калорийности диету, в состав которой включали 0,5%, 20% кукурузного и 20% кокосового масла. В возрасте 50 — 52 дней крысам вводили через зонд однократно 10 мг ДМБА

Анализ состава жиров показал, что в кукурузном масле преобладала линоленовая, а в кокосовом — лауриновая и миристиновая жирные кислоты. 

На диете с 20% кокосового масла выход опухолей молочных желез оказался таким же, как при включении 5% кукурузного масла — значительно более низким, чем при потреблении рациона с 20% кукурузного масла.

Авторы на основе этих данных пришли к заключению, что не только количество, но и состав жиров оказывают значительное влияние на индукцию ДМБА опухолей молочных желез. Не исключена возможность, что от состава жира зависит даже депонирование канцерогена в ткани-мишени. 

Так, через 6 ч после начала введения крысам ДМБА концентрация канцерогена в ткани молочной железы была значительно более низкой у животных, получавших кокосовое масло по сравнению с кукурузным (Gammal е. а., 1968). Этими же авторами было показано, что включение в диету 20% различных ненасыщенных жиров (оливковое масло, масло семян хлопчатника, соевых бобов, кукурузы и др.) приводит к большему образованию опухолей, чем при скармливании насыщенных жиров (сливочное, кокосовое масло, сало).

«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик





Читайте далее: