Стильбестрол

16.08.2011г.

Гормональный препарат (4 — 6 мг) имплантировали крысам линии АХС 9935 подкожно в составе холестериновых капсул и получали опухоли молочных желез у 75% животных, находившихся на низко-жировом рационе (6,5% жира). При скармливании 46% «Криско» опухоли возникали у 92 — 100% крыс (Dunning е. а., 1949).

Приведенные примеры показывают, что избыток жира в рационе может усиливать развитие опухолей, вызванных различными канцерогенами. Однако коканцерогенный эффект проявляется не всегда и может зависеть от вида и линии животных, локализации опухолей и состава жира. Это относится не только к индуцированным, но и к спонтанным опухолям. 

Так, в обзоре Танненбаума и Сильверстона (Tannenbaum, Silverstone, 1955) показано, что диеты, богатые жиром, усиливают развитие спонтанных карцином молочных желез, индуцированной кожной не-оплазии и опухолей печени, но не влияют на развитие сарком, первичных аденом легких, спонтанной и индуцированной лейкемии у мышей. 

Возникает вопрос, существует ли пропорциональность между содержанием жира в диете и его коканцерогенным действием?

Танненбаум и Сильверстон (Tannenbaum, Silverstone, 1955) на примерах изучения спонтанной карциномы молочной железы и индуцированных опухолей кожи мышей показали, что с увеличением содержания жира в диете скорость развития опухолей возрастает, но пропорциональной зависимости при этом не наблюдается.

С этим согласуются данные Каррола и Хора (Carroll, Khor, 1975), связанные с индукцией опухолей молочных желез у мышей линии ДМБА. Выход опухолей был большим при 20% по сравнению с 5% кукурузного масла в рационе, а при 10%-ном содержании этого жира частота их образования колебалась в пределах величин, характерных для минимального или максимального содержания жира. 

Увеличение количества кукурузного масла в диете крыс, получавших ДАБ, с 5 до 20% ускоряло развитие опухолей печени, но их образование при включении в диету «Криско» или лярда было таким же, как при содержании в диете 5% кукурузного масла.

Вопрос о значении доз канцерогенов при действии жира на процесс бластомогенеза изучен недостаточно. Танненбаум и Сильверстон (Tannenbaum, Silverstone, 1955) при средних дозах канцерогенных углеводородов обнаруживали увеличение частоты и скорости возникновения опухолей кожи у мышей, а при больших дозах — только замедление латентного периода их индукции.

В целом есть основание считать, что способность жиров влиять на процесс канцерогенеза более отчетливо может проявиться при индукции опухолей средними по активности или слабыми канцерогенами либо при воздействии малых доз сильных канцерогенов. На фоне действия больших доз активных канцерогенов эффект жиров проявляется значительно слабее или полностью отсутствует.

«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик





Читайте далее: