Главная / Питание, канцерогены и рак / Способность пищевых факторов усиливать канцерогенез / Усиление бластомогенеза под влиянием жиров / О связи между экспериментальными и эпидемиологическими исследованиями коканцерогенного действия жиров

О связи между экспериментальными и эпидемиологическими исследованиями коканцерогенного действия жиров

18.08.2011г.

За последние 40 лет появилось большое количество работ, в которых сделана попытка установить взаимосвязь избыточного потребления жиров и рака у человека (Carroll, Khor, 1975; Wynder, 1976). 

Обследования населения разных стран указывают на положительную корреляцию между потреблением жира и смертностью от рака некоторых локализаций — груди, кишечника и предстательной железы. Именно эти формы новообразований больше всего зависят от содержания жира в рационе, хотя многие обстоятельства снижают надежность выводов, сделанных на основе эпидемиологических обследований. 

К их числу относятся частые изменения в характере питания населения разных стран и районов, его миграции, возрастные и генетические факторы, но главная трудность — установление причинной связи между потреблением жира и заболеваемостью раком. 

Анализ этой сложной проблемы не входит в нашу задачу. Но существует ли взаимосвязь обнаруживаемого в экспериментах коканцерогенного действия жиров с повышением заболеваемости населения раком? 

На такую возможность указывают лишь косвенные данные. Мы приводили результаты работ, в которых установлена способность пищевых жиров стимулировать рак молочных желез, индуцированный ДМБА. Рак предстательной железы, как и груди, взаимно связан с нарушением гормонального, баланса в организме, на который оказывают влияние жиры пищевого рациона. Но пока отсутствуют экспериментальные модели индуцирования рака этого органа канцерогенами.

Гипотеза о механизме онкогенного влияния жира при раке кишечника разработана благодаря исследованиям Виндера (Wynder, 1976), Редди и соавторов (Reddy, 1975; Reddy е. а., 1975 а, б). Авторы исходили из того, что география распространения рака кишечника указывает на низкую его частоту у населения Японии, других частей Азии, Африки и Южной Америки, повышение заболеваемости среди японских эммигрантов в США и высокую смертность в Северной Америке и западных европейских странах. Эти отличия связаны с различным потреблением жиров и мяса (говядины, в состав которой входит жир). 

«Вестернизация» диеты (23% белка, 45% жира и 32% углеводов) приводит к повышению риска заболевания раком толстой кишки, который значительно ниже у населения, потребляющего пищу с меньшим содержанием жиров и преобладанием растительных белков и рыбы. Говядина — более богатый источник насыщенных жиров, чем другие белковые продукты — свинина, цыплята или рыба. 

Почти 35 — 45% жира организм человека получает из мяса особенно из говяжьего. Авторы гипотезы считают, что под влиянием жира усиливается образование в кишечнике метаболитов желчных кислот и холестерина, которые могут вызывать злокачественные новообразования. 

Так, уменьшение содержания жира в рационе со 100 до 30 г в день приводило к резкому снижению образования метаболитов желчи и нейтральных стеринов. Установлено, что ежедневное выделение в составе кала метаболитов холестерина — копростанола и копростанона — было значительно большим у американцев, потребляющих смешанную «западную» пищу, чем у адвентистов, не употребляющих, мяса (при наличии в питании растительных белков), или вегетарианцев, а также японцев и китайцев.

«Вестернизация» питания приводит к повышенному выделению общих желчных кислот, дезоксихолевой, литохолевой, 12-кетолитохолевой, 12α-дегидрокси-5β-холановой, 3-кето-5β-холановой и других кислот. Изменение содержания жиров в диете оказывает непосредственное действие на микрофлору кишечника, под влиянием которой и образуются указанные метаболиты.

Смотреть раздел – Микрофлора организма и канцерогенное действие пищи

Возникающие метаболиты структурно напоминают ПАУ или другие канцерогенные вещества. Некоторые желчные кислоты, такие, как дезоксихолевая, биснор-5-холеновая и апохолевая, при подкожном введении индуцируют саркомы у крыс.

Важное значение имеют работы, в которых доказано, что желчные кислоты оказывают коканцерогенный эффект при индукции опухолей кишечника прямыми канцерогенами. 

Так, в работе Нарисава и соавторов (Narisawa е. а., 1974) N-метил-N1-нитрозогуанидин (4 мг) вводили крысам однократно в прямую кишку, а затем 5 раз в неделю в течение 13 месяцев по 1 мг литохолевой или тауродезоксихолевой кислот, которые более чем вдвое увеличивали выход опухолей кишечника, вызванных этим канцерогеном. В данном случае коканцерогенами оказались две желчные кислоты, которые в значительных количествах содержатся в кишечнике человека. 

Пероральное введение литохолевой кислоты активирует процесс гепатоканцерогенеза, вызванный этионином, а индукция опухолей кишечника азоксиметаном у крыс оказывается более успешной, если им скармливать холестирамин, повышающий экскрецию желчных кислот в кишечник, или добиться этого хирургически, путем изменения положения желчного протока. Ранее нами приводилась работа, которая показала, что избыток жира в диете делает крыс более чувствительными к индукции опухолей кишечника, вызванных ДМГ (Reddy е. а., 1976а).

Таким образом, в приведенной гипотезе была сделана попытка установить зависимость между потреблением жиров, микрофлорой кишечника, образующей метаболиты желчи, и раком кишечника у населения, причем причину его возникновения связывали с образованием коканцерогенных или канцерогенных факторов.

В целом же мы пока далеки от установления причинной взаимосвязи канцерогенного эффекта жиров, обнаруживаемого в эксперименте, с их предполагаемой способностью повышать заболеваемость рака у людей.

«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик





Читайте далее: