Попытки выяснения механизмов коканцерогенного действия жиров

17.08.2011г.

При изучении влияния жира на канцерогенез необходимо учитывать его высокую энергетическую ценность и для сравнения использовать изокалорийные диеты с заменой испытуемых жиров. В противном случае обнаруживаемый эффект может быть обусловлен не столько специфическим влиянием жира, сколько высокой калорийностью содержащего жир рациона.

В свое время Танненбаум и Сильверстон (Tannenbaum, Silverstone, 1955) справедливо отвергли предположение о том, что стимуляция развития опухолей связана с увеличением утилизации энергии в связи с повышением калорийности пищи за счет использования жиров. Это не подтвердилось в опытах с парным кормлением животных, у которых развивались опухоли кожи и молочных желез. Кроме того, установлено, что эффект жиров выявлен для относительно узкого круга опухолей, а влияние калорийной недостаточности на онкогенез носит более общий характер.

В обзоре Кэрролла и Хора (Carroll, Khor, 1975) рассмотрены аргументы в пользу и против предположения о локальном действии жиров на кожу, способствующем контакту между канцерогеном и эпидермисом и последующему развитию кожных новообразований. 

Обсуждается вопрос о влиянии жира на распределение в организме и метаболизм ДМБА при развитии опухолей молочных желез у крыс. Процесс их образования ускоряется, когда крысам скармливают жир (кукурузное масло) сразу или через 1 — 2 недели после канцерогена. Трудно исключить возможность влияния жира на распределение в организме канцерогенов, особенно тех, которые растворяются в жирах, но остается неизвестным, существует ли при этом причинная связь с коканцерогенным эффектом.

Наряду с предполагаемым действием на первую стадию канцерогенеза, связанную с начальным влиянием канцерогена на чувствительную ткань, жир может оказать активирующий эффект при развитии опухолей из поврежденных канцерогеном клеток или их дочерних популяций.

Были предприняты попытки связать коканцерогенное действие жиров с опосредованным влиянием на гормональный статус организма, который непосредственно связан с развитием «гормонозависимых» опухолей. Так, Даннинг и соавторы (Dun-ning е. а., 1949) привели ряд доказательств в пользу стимуляции жиром молочных желез у крыс. При имплантации животным, получавшим высокожировую диету, капсул со стильбестролом обнаруживались более выраженные признаки гипертрофии и секреторной активности желез, чем у крыс, диета которых содержала мало жира. 

Соответственно в первом случае значительно повышалась частота образования опухолей молочных желез.

Каррол и Хор (Carroll, Khor, 1975) обсуждали возможную взаимосвязь стимулирующего канцерогенез действия жиров с их влиянием на балланс эстрогена и пролактина в организме животных. В опытах на молодых самках крыс Спрейг-Доули показано, что препараты, подавляющие действие пролактина и эстрогена, тормозят канцерогенез, вызванный ДМБА

Указанные препараты вводили крысам на фоне диет с низким или высоким содержанием жира. Опухоли молочных желез индуцировали введением зондом в желудок 5 или 10 мг канцерогена. 

При меньшей его дозе антиэстроген интенсивнее подавлял развитие опухолей у крыс, получавших диету с низким содержанием жира. При большей дозе ДМБА ингибирование канцерогенеза препаратами не зависело от содержания жира в рационе крыс (Chan, Cohen, 1974).

Недавно выдвинута гипотеза (Chan, Cohen, 1975), согласно которой стимулирование канцерогенеза жирами зависит от гормонального статуса организма. Авторы считают, что пролиферация клеток опухолей молочных желез стимулируется при высоком и подавляется при низком соотношении пролактин: эстроген. 

Хроническое потребление эфиров жирных кислот повышает уровень пролактина в крови и благодаря этому величину указанного соотношения, что в свою очередь стимулирует рост опухолей молочных желез. Применительно к «гормононезависимым» опухолям механизм стимулирующего эффекта жиров остается нераскрытым.

Липиды содержат большое количество перекисных свободных радикалов, перекисей, альдегидов, кетонов, активно реагирующих с субстратами клеток и, возможно, обладающих канцерогенной или коканцерогенной активностями. Избыточное введение липидов в организм может нарушить нормальное протекание окислительных свободно-радикальных процессов, играющих важную роль в злокачественном росте. Взаимосвязь липидного обмена с процессами злокачественного роста изучается Н. М. Эмануэлем и его школой (Эмануэль, 1977; Бурлакова и др., 1975), Б. Н. Тарусовым (1977) и сотрудниками и другими исследователями.

Применительно к химическому канцерогенезу обнаружены закономерные изменения антиокислительной активности липидов, связанной со способностью клеток тормозить свободно-радикальные процессы окисления. Однако пока неизвестно, как избыточное поступление жиров в составе пищи влияет на взаимосвязь антиокислительной активности липидов с процессами опухолевого роста.


«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик





Читайте далее: