Главная / Популярные статьи / Муравьи — фармацевты

Муравьи — фармацевты

11.07.2011г.

Когда был открыт пенициллин, человечество просто не догадывалось, что стоит у начала длящейся и по сей день гонки вооружений между людьми и микробами. Последние научились так лихо приспосабливаться к прежде смертельным для них лекарствам, что ученым приходится создавать все новые и новые антибиотики. Каково же, как говорится, было их удивление, когда они узнали, что некоторые из живущих на Земле существ успешно используют один и тот же антибиотик в течение 50 с лишним миллионов лет!

Эти существа зовутся муравьями-листорезами и живут в Центральной и Южной Америке. Свое название они получили из-за манеры все время жевать листву (которой в названном регионе, слава Богу, хватает). Но листвой муравьи не питаются, они используют пережеванные листья как почву, на которой потом выращивают особый вид грибка. Этот грибок и служит для них единственной пищей.

Что ж, теперь можно представить себе весь масштаб муравьиной трагедии, когда на их ухоженную делянку нападает грибок-сорняк, грибок-паразит и начисто уничтожает все их съестные припасы. В таких случаях беднягам светит одно - голодная смерть. Но муравьи-листорезы так просто не сдаются. Они нашли средство для борьбы со зловредным грибком и постоянно носят это оружие при себе. Даже, можно сказать, на своей «груди».

Долгое время ученые полагали, что беловато-серый налет на грудных сегментах муравьев представляет собой просто пыль, не заслуживающую особого внимания. Но однажды научное любопытство заставило их проверить, так ли это на самом деле. Оказалось, что никакая это не «пыль», а колонии микроба стрептомицеса, того самого микроба, который используется промышленностью для получения антибиотика стрептомицина. Но люди используют стрептомицин всего лишь около полувека и уже давно успели «взрастить» множество устойчивых к этому антибиотику болезнетворных микроорганизмов. А «муравьиный» стрептомицин как убивал, так и продолжает убивать столь ненавистный насекомым грибок. И так, напоминаем, полсотни миллионов лет. Абсолютный рекорд. Теперь ученым предстоит выяснить, каким образом природа этого добилась.

Леонид Васильев.





Читайте далее: