Главная / Популярные статьи / Лекарства для иммунитета: стоит ли принимать?

Лекарства для иммунитета: стоит ли принимать?

Сегодня в каждой аптеке есть целая полка препаратов, укрепляющих иммунитет – иммуномодуляторов. Действительно ли они могут защитить нас от болезней? Одни считают их надежной броней от гриппа и других вирусов, другие видят в них плацебо, а третьи кричат об опасности.

А что же на самом деле? Иммунитет обеспечивают определенные клетки – лимфоциты и фагоциты, которые «плавают» в крови, тканях, лимфатической системе. Фагоциты съедают вредных бактерий, а лимфоциты продуцируют антитела (иммуноглобулины), которые подавляют микробов, делают их доступными фагоцитам. 

Иммуномодуляторы созданы в помощь описанным клеткам. Среди врачей есть как сторонники, так и противники этих препаратов. Однако врачи едины в необходимости введения запрета на безрецептурный прием иммуномодуляторов. Западные коллеги назначают укрепляющие иммунитет препараты лишь при серьезных заболеваниях: онкология, гепатиты.

Понятие иммуномодулятор принято считать синонимом иммуностимулятора, хотя различие все же есть. Иммуномодулятор влияет на различные клетки и приводит систему иммунитета в равновесие. Иммуностимуляторы же являются подвидом иммуномодуляторов, повышающим иммунные показатели.

Попробуем разобраться в арсенале средств, влияющих на иммунную систему.

Препараты эхинацеи не что иное, как растительный иммуностимулятор. Но польза их при ОРВИ пока не доказана. Сама эхинацея – сильный аллерген, ее нельзя принимать при болезнях печени и с сердечными препаратами. 

Экстракты элеутерококка, женьшеня – средства тонизирующие, но не иммуномодуляторы. Они повышают нервную возбудимость и давление, поэтому противопоказания к их приему – гипертония и бессонница. Зато они повышают гипотоникам жизненный тонус и работоспособность. 

Интерфероны – иммуномодуляторы, созданные химически аналоги белков человека. Они защищают организм от микробов и регулируют иммунные реакции. Даже малая концентрация интерферона может запустить защиту клеток от инфекции, если найдет определенный рецептор на клеточной мембране. 

Арбидол, циклоферон – индукторы интерферона, иммуномодуляторы. Они воспроизводят действие вируса, чем стимулируют образование собственного интерферона. Многие называют их эффективными. Однако нужно понимать, что если собственный иммунитет крепок, то действие препарата будет минимальным. При этом организм вырабатывает устойчивость к данным препаратам. Значит, каждый следующий раз арбидол будет помогать все меньше. Кроме того, эти препараты пока мало исследованы, поэтому следует ожидать публикаций о новых побочных эффектах.
 
Полиоксидоний – иммуномодулятор и дезинтоксикант. Эффективен в комплексном лечении гриппа и ОРВИ. 

Рибомунил, бронхомунал, ИРС-19, имудон – бактериальные вакцины. Это словно прививка без укола. Они содержат фрагменты бактерий, которые чаще вызывают осложнения после вирусных инфекций. Во время приема препарата уровень антител поддерживается на повышенном уровне. Эти лекарства рекомендуют принимать для профилактики лор-патологии, вызванной бактериями, а также после ОРВИ.

Источник: immunar.ru



Читайте далее: