Для неосведомленного человека принципиальной разницы в медицинских перчатках нет. Хотя внутри таких изделий есть классификация по разным параметрам, главным из которых выступает не материал, а форма перчатки. Форма разрабатывается из тех соображений, чтобы было удобно выполнять определенные манипуляции. Такие манипуляции могут быть как относительно простыми, так сложными, включающими в себя мелкую моторику и прочее. Очевидно, что и цена перчаток сильно отличается.
Если говорить о наиболее простых с точки зрения формы перчатках, которые могут использоваться и для тех же косметических процедур, то это перчатки смотровые медицинские одноразовые. В эту же категории можно отнести и диагностические модели перчаток. В обоих случаях производитель создает изделия с одинаковой плоской формой. Ее можно использовать для левой или правой руки – разницы никакой не будет. Подобное свойство называется билатеральностью. Это характерный признак наиболее простых и доступных вариантов.
Фото: dproducts.by
Если рассматривать перчатки следующего уровня, то это хирургические изделия. Хирург в процессе своей работы может проводить достаточно сложные манипуляции, которые требуют максимальной четкости и аккуратности. Операции могут проводиться не один час, и все это время специалист должен чувствовать происходящее в буквальном смысле. Поэтому хирургические варианты имеют привязку к конкретной руке. Они повторяют естественное очертание руки. Чтобы при использовании можно было быстро отличить такие модели, они должны помечаться маркировкой.
На практике, перепутать простые нестерильные перчатки для несложных манипуляций и стерильные изделия довольно сложно. У стерильных изделий более длинная манжета, которая будет препятствовать загрязнению руки или нарушению стерильности при проведении операций. Сами перчатки в обязательном порядке проходят через определенный вид стерилизации. Чаще всего речь идет о химической стерилизации.
Фото: dproducts.by
Чтобы изделия получили статус стерильных, они должны поставляться в плотной упаковке. Кроме маркировки, нужно иметь и документы, подтверждающие факт прохождения процедур стерилизации. Так как нельзя, чтобы во время операции перчатки гуляли по руке, на них указывается точный цифровой размер, упрощающий процедуру подбора изделия по размеру руки.