Главная / Популярные статьи / Здоровая жизнь / Диагностика панических атак: современный подход

Диагностика панических атак: современный подход

16.09.2016г.

baba159Диагностика панических атак производится для установления вида состояния и назначения оптимального лечения. Для этого необходимо обратиться к специалисту, который квалифицированно проведет процедуру и даст рекомендации относительно лечения и профилактики. Психиатр или психотерапевт может принять решение самостоятельно, а в случае нарушений других систем жизнеобеспечения организма, может назначить обследование у кардиолога, эндокринолога, терапевта и невропатолога. После этого назначается комплексное лечение, соответствующее данным обследования.

Причины панических атак

Диагностика панических расстройств основывается на причинах их возникновения. Именно на их основании принимается решение о методе лечения.

  1. Стрессовая ситуация с большой продолжительностью или единоразовый сильный стресс, депрессия, эмоциональный стресс.
  2. Характер и темперамент человека могут послужить причиной панической атаки.
  3. Наследственность может передать заболевание по наследству, в таком случае время его проявления не может быть заранее определено.
  4. Уровень гормонов, невозможность переносить большие физические напряжения сказываются на психическом здоровье человека.
  5. Заболевания различных систем и органов: поджелудочной и щитовидной железы, сердца, нарушение нервной системы.
  6. Чрезмерное употребление спиртных напитков, которые могут привести к интоксикации.
  7. В случае нахождения в транспорте, замкнутом пространстве или в толпе.
  8. Тревожность.

Симптомы панических атак

Диагностика панических атак начинается с выявления симптомов, которые возникают в стрессовой ситуации. Несмотря на то, что ситуация может не представлять никакой опасности, вывести человека из панической атаки довольно тяжело. Чаще всего пациенты испытывают страх, панику или тревогу в определенной ситуации. При этом учащается сердцебиение, напрягаются мышцы тела, человек начинает потеть, дрожать. Также может появиться одышка или состояние нехватки кислорода, последствием которого в некоторых ситуациях становится удушье. Ощущение, что «давит» сердце, головокружение, тошнота, предобморочное состояние – основные симптомы атаки. При этом собрать мысли воедино не получается, вследствие чего нарушается здоровый сон.

Диагностика панических атак

Как было сказано ранее, диагностикой панических расстройств занимается психотерапевт или психиатр, возможно в комплексе с другими врачами. Для установления диагноза и назначения лечения необходимы: история болезни и проведение экспресс-теста. В некоторых случаях потребуется дополнительно обследовать состояние сердца (кардиоинтервалография), а также обследование вегетативной системы с помощью тепловизора.

После диагностики панических атак назначается лечение, которое может включать один или несколько методов: медикаментозное лечение, лечение седативными препаратами, посещение психотерапевта, правильное питание. При этом лечение не может исключить рецидивы заболевания.

После диагностики панических расстройств и их лечения проводится периодическая профилактика заболевания. Для этого рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, лечить другие заболевания организма и не откладывать это на неопределенный срок, консультироваться у психотерапевта, который проводил лечение. Таким образом, можно избежать атак на какой-то промежуток времени. Если они все же возобновились, не стоит откладывать визит к специалисту, который вовремя остановит их. Высокая квалификация доктора и желание вылечиться пациента смогут победить любые болезни!

Фото: workingforwholeness.com





Читайте далее: