Крахмал рисовый — Amylum Oryzae и картофельный — Amylum Solani. По своей химической природе крахмал представляет смесь двух полисахаридов — амилозы и амилопектина.
Амилоза растворима в горячей воде и образует прозрачный раствор, амилопектин, содержание которого в крахмале составляет 10 — 20%, в горячей воде лишь сильно набухает и образует вязкие нестойкие студни.
Переход крахмала в раствор может происходить только при нагревании. Для предупреждения образования плохо распределяющихся в воде комков, что имеет место при обработке ненабухшего крахмала горячей водой, крахмал вначале смешивают с холодной водой, после чего подвергают обработке кипящей водой.
Добавление к растворам высокомолекулярных соединений (в том числе и к крахмалу) больших количеств электролитов может привести к высаливанию высокополимеров. В результате жидкость мутнеет, и изменяется ее вязкость.
Для предотвращения высаливания электролиты следует добавлять к раствору высокомолекулярных веществ в виде водных растворов. Добавление к растворам небольших количеств электролита не требует предосторожностей.
Rp.: Chlorali hydrati 1,0
Natrii bromidi 2,0
Mucilaginis Amyli 100,0
MDS. Ha 2 клизмы
Высшая доза хлоралгидрата в клизме (2 г) не превышена. Вначале готовят слизь крахмала. 2 г крахмала вносят в фарфоровую чашку и смешивают с 8 мл холодной дистиллированной воды. К полученной суспензии добавляют 85 мл кипящей дистиллированной воды (по прописи требуется 90 мл воды, 5 мл оставляют для растворения хлоралгидрата и натрия бромида) и смесь подогревают при постоянном помешивании до кипения.
Во избежание гидролиза крахмала кипячение слизи проводят недолго (0,5—1 мин) — до просветления и загустения жидкости. К охлажденной жидкости добавляют раствор хлоралгидрата и натрия бромида в 5 мл дистиллированной воды. Хлоралгидрат летуч при нагревании и в горячей воде разлагается, поэтому его растворяют в холодной воде.
При отпуске лекарства следует учесть, что крахмальная слизь при хранении быстро выделяет осадок и легко обсеменяется микрофлорой, поэтому необходимы предупредительные этикетки «Хранить в прохладном месте» и «Перед употреблением взбалтывать». Так как растворы хлоралгидрата и натрия бромида светочувствительны, то необходима предупредительная этикетка «Хранить в защищенном от света месте».
«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев