Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Несовместимые сочетания лекарственных препаратов

Несовместимые сочетания лекарственных препаратов

В последние десятилетия лекарственный арсенал пополнился значительным количеством синтетических препаратов, антибиотиков, витаминов, ферментов, гормонов и др., причем многие из указанных веществ применяются в медицинской практике в самых разнообразных сочетаниях. Ведь современные рецепты являются главным образом сложными прописями. Обычно, прописывая сложный состав, врач чаще всего предусматривает усиление специфического действия ингредиентов, что принято называть фармакологическим синергизмом, или потенцированием.

В некоторых же случаях комбинирование предусматривает ослабление или даже полное уничтожение действия, чаще всего побочного, одних веществ другими, т. е. разумное использование фармакологического антагонизма некоторых лекарственных веществ для достижения желательного терапевтического действия. Таким образом, научно обоснованное комбинирование лекарственных веществ в виде тех или иных лекарственных форм имеет своей целью обеспечить максимальный терапевтический эффект лекарства.

Вместе с тем в фармацевтической практике встречаются прописи с необоснованным сочетанием лекарственных веществ, т. е. без должного учета физико-химических свойств ингредиентов, их физиологического действия и главным образом без учета возможного взаимодействия между компонентами как в момент приготовления, так и в период хранения и даже применения лекарства.

Такое комбинирование лекарственных веществ и приводит к образованию несовместимых смесей, в которых вследствие взаимодействия между ингредиентами, не предусмотренного врачом, происходят изменения их физико-химических свойств или фармакологического воздействия на организм. В результате такого взаимодействия могут образоваться продукты с ослабленным лечебным действием или вовсе не обладающие терапевтическим эффектом.

«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев


Меди сульфат (Cupri sulfas)

Синие кристаллы или синий кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса. Медленно выветривается на воздухе. Водные растворы имеют слабокислую реакцию. Легко растворим в воде, очень легко в кипящей воде, практически не растворим в 95% спирте, является слабым окислителем совместим с карбонатами, фосфатами, арсеатами, тетраборатами — осаждение не растворимых солей меди восстановленным железом выпадает осадок меди; с…


Пилокарпина гидрохлорид (Pilocarpini hydrochloridum)

Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, гигроскопичен. Очень легко растворим в воде, легко растворим в спирте, практически не растворим в эфире и хлороформе. При окислении пилокарпина гидрохлорид разлагается на пилоповую и гомопилоповую кислоты. Не совместим со щелочами и щелочнореагирующими веществами, с окислителями. Осаждается из водных растворов солями тяжелых металлов, раствором йода в калия…


Фенол (Phenolum purum)

Бесцветные, тонкие, длинные игольчатые кристаллы или бесцветная кристаллическая масса своеобразного запаха. На воздухе постепенно розовеет. Растворим в 20 ч. воды, легко растворим в спирте, эфире, хлороформе, глицерине и эфирных маслах, а также в растворах едких щелочей и аммиака. Температура кипения 178 — 182 °С, температура затвердевания расплавленного фенола не ниже 39,5 °С. Для приготовления жидкого…


Ментол (Mentholum)

Бесцветные кристаллы с сильным запахом перечной мяты и холодящим вкусом. Летуч при обыкновенной температуре и перегоняется с водяным паром. Очень мало растворим в воде, очень легко растворим в 95% спирте, эфире, уксусной кислоте, легко растворим в жидком парафине и жирных маслах. Температура плавления 41 — 44 °С. Ментол образует отсыревающие смеси: с антипирином, анестезином, бромкамфорой,…


Пиридоксина гидрохлорид

Витамин В1, (Pyridoxini hydrochloridum). Белый мелкокристаллический порошок без запаха, горьковато-кислого вкуса. Легко растворим в воде, трудно растворим в 95% спирте, практически не растворим в эфире. рН 1%, 2,5% и 5% раствора для инъекций 2,5 — 3,5. Растворы препарата светочувствительны, поэтому хранить их следует во флаконах оранжевого стекла. При сочетании растворов пиридоксина гидрохлорида с окислителями (калия…


Формальдегида раствор (Solutio Formaldehydi)

Прозрачная бесцветная жидкость своеобразного острого запаха, смешивается во всех соотношениях с водой и спиртом. Стабилизируют прибавлением метилового спирта не более 1%. Раствор формальдегида не совместим: с окислителями (перекисью водорода, калия перманганатом и др.) — окисление до муравьиной кислоты; с солями серебра, ртути, меди (особенно в щелочной среде) — восстановление солей; разрушается сильными щелочами. При длительном…


Морфина гидрохлорид (Morphini hydrochloridum)

Белые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок, слегка желтеющий при хранении. Медленно растворим в воде, трудно растворим в 95% спирте, очень мало растворим в хлороформе и эфире. рН 1% раствора для инъекций 3,0 — 3,5; рН 5% раствора для инъекций 2,7 — 3,5. Морфина гидрохлорид не совместим: с окислителями, щелочами и щелочнореагирующими веществами — образуется…


Платифиллина гидротартрат и ртути дийодид

Платифиллина гидротартрат (Platyphyllini hydrotartras) Белый кристаллический порошок без запаха или с очень слабым своеобразным запахом, горького вкуса. Легко растворим в воде, очень мало растворим в 95% спирте, трудно растворим в горячем спирте, практически не растворим в хлороформе и эфире. рН 0,2% раствора для инъекций 3,6 — 4,0. Платифиллина гидротартрат не совместим с солями калия —…


Хинина гидрохлорид (Chinini hydrochloridum)

Бесцветные блестящие шелковистые иголочки или белый мелкокристаллический порошок без запаха, очень горького вкуса, желтеет под действием света. Растворим в воде, легко растворим в кипящей воде и спирте. Хинина гидрохлорид не совместим: со щелочами и щелочнореагирующими веществами — осаждение хинина-основания; с сульфатами (например, в глазных каплях с цинка сульфатом выпадает осадок хинина сульфата). Не подлежит стерилизации:…


Мышьяковистый ангидрид (Acidum arsenicosum anhydricum)

Тяжелые белые фарфоровидные или стекловидные куски, часто слоистого строения, с раковистым изломом, или тяжелый белый порошок. Очень медленно растворим в холодной воде (1:68), в кипящей воде (1:15), в глицерине (1:5); легко растворим в хлористоводородной кислоте, а также в растворах едких щелочей и карбонатов щелочноземельных металлов. Для получения порошка куски белого мышьяка намачивают 95% спиртом и…