Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Несовместимые сочетания лекарственных препаратов

Несовместимые сочетания лекарственных препаратов

В последние десятилетия лекарственный арсенал пополнился значительным количеством синтетических препаратов, антибиотиков, витаминов, ферментов, гормонов и др., причем многие из указанных веществ применяются в медицинской практике в самых разнообразных сочетаниях. Ведь современные рецепты являются главным образом сложными прописями. Обычно, прописывая сложный состав, врач чаще всего предусматривает усиление специфического действия ингредиентов, что принято называть фармакологическим синергизмом, или потенцированием.

В некоторых же случаях комбинирование предусматривает ослабление или даже полное уничтожение действия, чаще всего побочного, одних веществ другими, т. е. разумное использование фармакологического антагонизма некоторых лекарственных веществ для достижения желательного терапевтического действия. Таким образом, научно обоснованное комбинирование лекарственных веществ в виде тех или иных лекарственных форм имеет своей целью обеспечить максимальный терапевтический эффект лекарства.

Вместе с тем в фармацевтической практике встречаются прописи с необоснованным сочетанием лекарственных веществ, т. е. без должного учета физико-химических свойств ингредиентов, их физиологического действия и главным образом без учета возможного взаимодействия между компонентами как в момент приготовления, так и в период хранения и даже применения лекарства.

Такое комбинирование лекарственных веществ и приводит к образованию несовместимых смесей, в которых вследствие взаимодействия между ингредиентами, не предусмотренного врачом, происходят изменения их физико-химических свойств или фармакологического воздействия на организм. В результате такого взаимодействия могут образоваться продукты с ослабленным лечебным действием или вовсе не обладающие терапевтическим эффектом.

«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев


Норсульфазол-натрий (Norsulfazolum-natrium)

Пластинчатые, блестящие, бесцветные или со слегка желтоватым оттенком кристаллы без запаха; легко растворим в воде. Норсульфазол-натрий не совместим: с солями алкалоидов и других органических азотсодержащих оснований — вытеснение и осаждение малорастворимых органических оснований; с сильными кислотами — вытеснение и осаждение не растворимого в воде норсульфазола; с солями меди образует нерастворимые медные соли норсульфазола; с солями…


Темисал

Диуретин (Themisalum. Theobrominum-natrium cum Natrio salicylico. Diuretinum). Белый порошок. На воздухе поглощает углекислоту. Гигроскопичен. Водный раствор (1:10) имеет щелочную реакцию на фенолфталеин. Очень легко растворим в воде, практически не растворим в эфире и хлороформе. Темисал, содержащий в своем составе натриевую соль теобромина, устойчив только в сильнощелочной среде; понижение рН раствора ведет к разложению препарата и…


Папаверина гидрохлорид (Papaverini hydrochloridum)

Белый кристаллический порошок без запаха, слегка горьковатого вкуса. Медленно растворим в 40 ч. воды, мало растворим в 95% спирте, растворил, в хлороформе, практически не растворим в эфире. рН 2% раствора 3,0 — 4,5. Папаверина гидрохлорид не совместим: со щелочами и щелочнореагирующими веществами — осаждение не растворимого в воде основания папаверина с бромидами и йодидами образует…


Тиамина хлорид или бромид

Витамин В1 (Thiamini chloridum aut bromidum). Тиамина бромид — белый или белый со слегка желтоватым оттенком порошок со слабым характерным запахом. Легко растворим в воде и метиловом спирте, трудно растворим в этиловом спирте, практически не растворим в эфире. рН 6% водного раствора 2,7 — 3,4. Тиамина хлорид — белый кристаллический порошок со слабым характерным запахом.…


Пепсин (Pepsinum)

Белый или слегка желтоватый порошок специфического запаха, сладкого вкуса. Растворим в воде и 20% спирте. Не растворим в эфире и хлороформе. При растворении 0,2 г препарата в 10 мл воды допускается наличие легкой взвеси или опалесценции, но без образования осадка. Пепсин в сильнокислых и щелочных растворах инактивируется. Инактивация происходит при концентрации хлористого водорода свыше 0,5%,…


Фенилсалицилат

Салол (Phenylii salicylas. Salolum). Белый кристаллический порошок или мелкие бесцветные кристаллы со слабым запахом. Практически не растворим в воде, растворим в спирте и растворах едких щелочей, легко растворим в хлороформе. Температура плавления 42 — 43 °С. Фенилсалицилат образует расплавляющиеся смеси: с анестезином, антипирином, бромкамфорой, камфорой, ментолом, резорцином, тимолом, фенолом и хлоралгидратом. С амидопирином и гексаметилентетрамином…


Перекиси водорода раствор (Solutio Hydrogenii peroxydi diluta)

Бесцветная, прозрачная жидкость без запаха или со слабым своеобразным запахом, слабокислой реакции. Быстро разлагается на свету, при нагревании, соприкосновении с окисляющими или восстанавливающими веществами, щелочами, некоторыми металлами (железо, медь, марганец и др.), выделяя кислород. Раствор перекиси водорода не совместим: с коллоидными препаратами — коагуляция; со спиртом — окисление до уксусного альдегида и кислоты; с формальдегидом…


Фенобарбитал

Люминал (Phenobarbitalum. Lumina-lum). Белый кристаллический порошок без запаха, слабогорького вкуса, очень мало (1:1100) растворим в холодной воде, трудно растворим в кипящей воде и хлороформе, легко растворим в 95% спирте и растворах щелочей, растворим в эфире. При кипячении со щелочами или раствором натрия гидрокарбоната фенобарбитал гидролизуется с образованием этилфенилацетилмочевины и углекислого газа. Rp.: Sol. Novocaini 3%…


Пилокарпина гидрохлорид (Pilocarpini hydrochloridum)

Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, гигроскопичен. Очень легко растворим в воде, легко растворим в спирте, практически не растворим в эфире и хлороформе. При окислении пилокарпина гидрохлорид разлагается на пилоповую и гомопилоповую кислоты. Не совместим со щелочами и щелочнореагирующими веществами, с окислителями. Осаждается из водных растворов солями тяжелых металлов, раствором йода в калия…


Фенол (Phenolum purum)

Бесцветные, тонкие, длинные игольчатые кристаллы или бесцветная кристаллическая масса своеобразного запаха. На воздухе постепенно розовеет. Растворим в 20 ч. воды, легко растворим в спирте, эфире, хлороформе, глицерине и эфирных маслах, а также в растворах едких щелочей и аммиака. Температура кипения 178 — 182 °С, температура затвердевания расплавленного фенола не ниже 39,5 °С. Для приготовления жидкого…