Цианокобаламин

Витамин В12 (Cyanocobalaminimi). Кристаллический порошок темно-красного цвета, без запаха, гигроскопичен. Трудно растворим в воде, растворим в 95% спирте, практически не растворим в эфире, хлороформе, ацетоне.

Цианокобаламин не совместим: в растворах с окислителями, восстановителями (например, с аскорбиновой кислотой) — инактивация цианокобаламина; разлагается под действием солей тяжелых металлов и никотинамида.

Фармакологически не совместим: с тиамином (витамином B1), рибофлавином (витамином В2) и фолиевой кислотой (витамин В6) — нарушение обмена этих витаминов и усиление аллергического действия тиамина.

Совместное введение инъекционных растворов этих витаминов не рекомендуется, их следует вводить в разные дни; с пенициллином возможно возникновение тромбоза и эмболии; с аминазином — уменьшение гипотермического и снятие седативного действия аминазина.

Rp.: Sol. Cyanocobalamini 30 — 200 mkg
Sol. Pyridoxini hydrochloridi 5%
Sol. Thiamini bromidi (aut chloridi) 5% aa 1 ml
MDS. Для инъекций

Комбинация несовместима. Цианокобаламин усиливает аллергическую реакцию, вызываемую тиамином. Растворы следует вводить в разные дни или разные часы суток.

«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев



Читайте далее: