Фенол (Phenolum purum)

Бесцветные, тонкие, длинные игольчатые кристаллы или бесцветная кристаллическая масса своеобразного запаха. На воздухе постепенно розовеет. Растворим в 20 ч. воды, легко растворим в спирте, эфире, хлороформе, глицерине и эфирных маслах, а также в растворах едких щелочей и аммиака. Температура кипения 178 — 182 °С, температура затвердевания расплавленного фенола не ниже 39,5 °С.

Для приготовления жидкого фенола к 100 г кристаллического фенола, расплавленного на водяной бане, прибавляют 10 г воды и хорошо перемешивают. Если фенол прописан совместно с растительными маслами, вазелиновым маслом или хлороформом, то следует брать фенол кристаллический, но не жидкий. Жидкий фенол с раствором свинца ацетата образует вязкую массу белого цвета.

Фенол не совместим:
с окислителями и солями железа. Углекислый газ осаждает фенол из щелочных растворов; при окислении фенола перекисью водорода в присутствии железа закисного сульфата получаются пирокатехин, пирогаллол и следы гидрохиноинов; окисление сопровождается появлением окраски красных тонов. Окисление препарата происходит более энергично в щелочной среде; в нейтральных и слабокислых растворах фенол дает окрашивание с железа хлоридом (образование комплексных солей).

Образует отсыревающие (эвтектические) смеси:
с антипирином, бромкамфарой, камфорой, ацетилсалициловой кислотой, ментолом, натрия салицилатом, резорцином, терпин-гидратом, темисалом, тимолом, фенацетином, фенил-салицилатом, хлоралгидратом; коагулирует коллодий.

Rp.: Sol. Natrii chloridi 0,9% 50,0
Phenoli puri 0,125
M. Sterilisetur
DS. Для инъекций

В мерном цилиндре в небольшом количестве воды для инъекций растворяют 0,45 г натрия хлорида и доводят объем до 50 мл, прибавляют 0,125 г фенола кристаллического, фильтруют и стерилизуют текучим паром при 100 °С в течение 30 мин или при 119 — 121 °С — 8 — 12 мин.

«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев



Читайте далее: