Тиамина хлорид или бромид

Витамин В1 (Thiamini chloridum aut bromidum). Тиамина бромид — белый или белый со слегка желтоватым оттенком порошок со слабым характерным запахом. Легко растворим в воде и метиловом спирте, трудно растворим в этиловом спирте, практически не растворим в эфире. рН 6% водного раствора 2,7 — 3,4. Тиамина хлорид — белый кристаллический порошок со слабым характерным запахом.

Гигроскопичен. Легко растворим в воде, трудно растворим в 95% спирте, практически не растворим в эфире, ацетоне, бензоле и хлороформе. рН 5% водного раствора 2,7 — 3,4.

Тиамин в щелочных и нейтральных растворах: окисляется кислородом воздуха и разрушается; осаждается солями тяжелых металлов и окислителями; разлагается восстановителями (глюкоза и др.), а также никотинамидом и никотиновой кислотой (в растворах); в присутствии рибофлавина окисление ускоряется.

Тиамина хлорид или бромид фармакологически не совместимы: с гексеналом — укорочение сна; дитилином — снижение курареподобного действия дитилина; с солями магния (в инъекциях) — укорочение действия солей магния; стрептомицином — уменьшение антибактериального действия; с фенамином — смягчение возбуждающего действия, стрихнином, хинином — разрушение тиамина; с бензилпенициллином — инактивация последнего вследствие гидролиза лактамного кольца; с цианокобаламином и гамма-глобулином — усиление аллергической реакции тиамина.

Одновременное введение тиамина бромида или хлорида и раствора кокарбоксилазы нерационально, так как кокарбоксилаза является пирофосфорным эфиром тиамина. Парентеральное введение тиаминов, пиридоксина гидрохлорида и цианокобаламина рекомендуется в разные дни или часы.

Rp.: Benzylpenicillini-natrii 150000 ED
Sol. Thiamini chloridi 5% 5,0
M. Sterilisetur
DS. Для инъекций

рН 5% раствора тиамина хлорида 2,7 — 3,4. В этой среде происходит инактивация пенициллина. Однако инактивация происходит не мгновенно, поэтому рекомендуется производить растворение пенициллина непосредственно перед введением.

«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев



Читайте далее: