Морфина гидрохлорид (Morphini hydrochloridum)

Белые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок, слегка желтеющий при хранении. Медленно растворим в воде, трудно растворим в 95% спирте, очень мало растворим в хлороформе и эфире. рН 1% раствора для инъекций 3,0 — 3,5; рН 5% раствора для инъекций 2,7 — 3,5.

Морфина гидрохлорид не совместим: с окислителями, щелочами и щелочнореагирующими веществами — образуется осадок морфина основания; образует осадки с этаминал-натрием, тиопентал-натрием. Осаждение основания морфина из щелочных растворов можно предотвратить добавлением виннокаменной кислоты или частичной заменой воды спиртом или пропиленгликолем.

Кодеин с морфина гидрохлоридом в растворах образует осадок основания морфина, что можно предотвратить добавлением к раствору нескольких капель разведенной хлористоводородной кислоты или заменой кодеина на эквивалентное количество кодеина фосфата.

Раствор, содержащий морфина и апоморфина гидрохлориды, окрашивается в зеленый цвет. Для повышения стойкости раствора надо прибавить на 200 мл раствора 4 капли разведенной хлористоводородной кислоты.

Морфина гидрохлорид не совместим: с солями серебра, свинца, йодидами и бромидами — образуются нерастворимые соли. Осаждается из растворов ртути дихлоридом, калия перманганатом, танином, ихтиолом, раствором йода в калия йодиде.

Фармакологически не совместим:
с адреналина гидрохлоридом, бромидами, глюкозой, кордиамином, кофеином и его солями — снижение анальгезирующего эффекта; с аминазином — опасное угнетение дыхания.

«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев



Читайте далее: