Пепсин (Pepsinum)

07.06.2010г.

Белый или слегка желтоватый порошок специфического запаха, сладкого вкуса. Растворим в воде и 20% спирте. 

Не растворим в эфире и хлороформе. При растворении 0,2 г препарата в 10 мл воды допускается наличие легкой взвеси или опалесценции, но без образования осадка. Пепсин в сильнокислых и щелочных растворах инактивируется. 

Инактивация происходит при концентрации хлористого водорода свыше 0,5%, в присутствии спирта (при концентрации более 20%) и при нагревании выше 70 °С. Оптимальное значение рН растворов пепсина лежит в пределах 4,5 — 5,5, поэтому водные растворы необходимо подкислять хлористоводородной кислотой. 

Из растворов пепсин осаждается солями тяжелых металлов, танином. Растворы пепсина нельзя подвергать тепловой стерилизации, так как уже при 65 — 70 °С протеолитический фермент разрушается.

«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев





Читайте далее: