Ментол (Mentholum)

Бесцветные кристаллы с сильным запахом перечной мяты и холодящим вкусом. Летуч при обыкновенной температуре и перегоняется с водяным паром. Очень мало растворим в воде, очень легко растворим в 95% спирте, эфире, уксусной кислоте, легко растворим в жидком парафине и жирных маслах. Температура плавления 41 — 44 °С.

Ментол образует отсыревающие смеси:
с антипирином, анестезином, бромкамфорой, камфорой, резорцином, тимолом, фенилсалицилатом, фенолом, хлоралгидратом, пирогаллолом, ацетилсалициловой, бензойной и салициловой кислотами.

Несовместимости, связанные с нерастворимостью ментола в воде, можно преодолеть добавлением твина-20 или твина-80.

Rp.: Mentholi 0,2
Iodi 0,01
Kalii iodidi 0,2
Glycerini 30,0
MDS. Растирание

Затруднение состоит в том, что ментол не растворятся в глицерине. Ментол растворяют в нескольких каплях 90° спирта и смешивают с раствором йода и калия йодида глицерине.

«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев



Читайте далее: