Хлоралгидрат (Chloralum hydratum)

Бесцветные прозрачные кристаллы или мелкокристаллический порошок с характерным острым запахом и слегка горьковатым своеобразным вкусом. Гигроскопичен при повышенной влажности. На воздухе медленно улетучивается. Очень легко растворим в воде, спирте, эфире; легко растворим в хлороформе.

Хлоралгидрат не совместим: со щелочнореагирующими веществами (гидрокарбонатами, барбитал-натрием, тетраборатом) — образуются хлороформ и муравьиная кислота; с калия йодидом выделяются хлороформ и йод; разделяется на два несмешивающихся слоя в присутствии ацетатов, сульфатов, бромидов; со спиртом образует хлоралалкоголят, выделяющийся под влиянием солей (например, бромидов) в виде маслянистой жидкости.

Водные растворы при длительном хранении разлагаются. Хлоралгидрат понижает температуру плавления масла какао. Если в суппозиториях с маслом какао прописано более 15% хлоралгидрата, необходимо часть масла какао (примерно 0,25 г) заменить воском или спермацетом. Если после этого не удается получить соответствующую консистенцию, то уменьшают дозу хлоралгидрата вдвое и применяют по два суппозитория вместо одного.

Дает отсыревающие смеси: с амидопирином, антипирином, анестезином, свинца ацетатом, бромкамфорой, камфорой, ментолом, натрия бензоатом и салицилатом, пиперазином, резорцином, темисалом, тимолом, фенилсалицилатом, фенацетином, фенолом.

Фармакологически не совместим с глюкозой — уменьшение глубины и укорочение продолжительности сна.

Rp.: Chloran hydrati 10,0
Natrii bromidi 3,0
Amidopyrini 2,0
T-rae Valerianae 10,0
Aq. destillatae ad 200,0
MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день

В щелочной среде, создаваемой амидопирином, происходит разложение хлоралгидрата с выделением хлороформа и муравьиной кислоты. Следует рекомендовать врачу выписать амидопирин отдельно в виде таблеток или дозированных порошков.

«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев



Читайте далее: