Платифиллина гидротартрат и ртути дийодид

Платифиллина гидротартрат (Platyphyllini hydrotartras)

Белый кристаллический порошок без запаха или с очень слабым своеобразным запахом, горького вкуса. Легко растворим в воде, очень мало растворим в 95% спирте, трудно растворим в горячем спирте, практически не растворим в хлороформе и эфире. рН 0,2% раствора для инъекций 3,6 — 4,0.

Платифиллина гидротартрат не совместим с солями калия — выпадает осадок калия гидротартрата; со щелочнореагирующими препаратами, раствором йода в калия йодиде, ртутными солями, комплексными солями тяжелых металлов — выпадение осадка; с серебра нитратом и другими окислителями — образование нерастворимых осадков; с белками, азотистыми основаниями, с растительными слизями — образование осадков.

Rp.: Sol. Platyphyllini hydrotartratis 2% 10,0
Argenti nitratis 0,1
MDS. По 5 капель 3 раза в день

Пропись несовместима. Серебра нитрат окисляет платифиллин.

Ртути дийодид (Hydrargyri diiodidum)

Мелкий ярко-красный порошок, без запаха. Очень мало растворим в воде, легко растворим в растворе калия и натрия йодида. При нагревании желтеет, плавится и улетучивается (работы производить под тягой).

В растворах ртути дийодид не совместим с веществами щелочного характера (едкими щелочами, тетраборатом, карбонатами, гидрокарбонатами и т. д.) — образуется осадок ртути окиси (оранжевого Цвета). Осаждает из растворов альбумины, желатин, метиленовый синий, дубильные вещества, алкалоиды и другие органические основания и многие гликозиды.

«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев



Читайте далее: