Клиника

10.12.2010г.

Заболевание поражает те же участки кожи, что и жирная себорея, и начинается с появления на сальной коже комедона — черной пробочки, которая закупоривает устье сально-волосяной воронки. Это — точечный угорь. Он поднимается на уплотненном конусообразном основании, окружается узким розовато-красным ободком; таким образом возникает узелковая, или папулезная, угревая сыпь.

Под влиянием гноеродной инфекции возникает нагноение, в результате которого на вершине узелков появляется гнойничок — пустула. Так возникают пустулезные (гнойничковые) угри. Без лечения процесс прогрессирует. 

Гнойнички вследствие усиливающейся воспалительной реакции окружающих тканей увеличиваются в размере, возвышаются над уровнем кожи и, приобретая цианотичнобагровую окраску, становятся плотными на ощупь и резко болезненными — это уже индуративные угри.

Индуративные угри оставляют после себя долго не исчезающую желтовато-коричневую пигментацию. Без рационального лечения воспалительный процесс распространяется не только по поверхности, но и в глубине. Угри сливаются друг с другом. 

Инфекция, проникая в сальные железы, вызывает острое воспаление. Не имеющее выхода кожное сало растягивает проток сальной железы, в процесс вовлекается окружающая клетчатка и образуются глубоко расположенные болезненные фурункулоподобные узлы величиной от вишни до сливы. В отличие от обычного фурункула процесс развивается очень медленно и не сопровождается болезненностью, общими явлениями. 

Постепенно кожа над узлами истончается, приобретая застойный, синюшно-багровый цвет. В центре узла появляется флюктуация и, наконец, вязкий, желтовато-зеленый гной с примесью крови выделяется через истонченную кожу. Это так называемые флегмонозные угри. Сливаясь между собой, флегмонозные угри образуют холмообразные сплошные очаги поражения, заживают рубцом, сравнительно часто келоидным.

«Пособие для косметологов-массажистов»,
под общей редакцией проф. В.Я. Арутюнова





Читайте далее: