Кандидоз (поверхностный)

17.08.2010г.

При поверхностном кандидозе слизистых оболочек и кожи грибки располагаются в роговом слое в виде мицелия и спор, единично, или группами в виде гроздей, редко в виде друзы. 

Мицелий составлен из отдельных тонких коротких волокон, споры округлой формы величиной до 5 cм, с ясно очерченной капсулой, окрашиваются по Граму в фиолетовый цвет. В случаях глубокого монолиаза грибки обнаруживают в содержимом абсцессов или в инфильтратах. При бронхиальном и легочном кандидозе грибки выделяют из мокроты. 

Монилиаз кишечника и других органов может развиться после приема антибиотиков (в особенности, антибиотиков широкого спектра действия, как биомицин и др.) вследствие изменения в симбиотической флоре кишок и наступающего при этом острого полиавитаминоза. При некоторых авитаминозах кандидоз может возникнуть и без влияния антибиотиков. 

Редко монилиаз может вызывать метастатическим путем гранулематозные процессы в мозгу, печени, костях; в таких случаях прогноз плохой. В зависимости от локализации, клинических особенностей и глубины поражения, диагностика может быть легкой или трудной. 

При дифференциальной диагностике следует учитывать возможности развития пиококковых дерматитов типа интертриго, стафилококкового импетиго, перипорита (у детей), экземы, трихофитии и др.; на слизистых оболочках — авитаминозов, спру, пеллагры, различных вульвовагинитов, оксиуриаза; на ногтях — паронихии, других онихомикозов; при монилиазе внутренних органов — туберкулеза, опухолей, эхинококка, бронхопневмонии и др.

Лечение:
местное — щелочными средствами; необходимо соблюдение правил гигиены; применяются микостатин, нистатин, витамины, в соответствующих случаях — лечение диабета и других заболеваний.


«Синтетическая дерматология»,
Любен Попов





Читайте далее: