Кухонный инвентарь и посуда изготовляются из различных материалов: дерева, чугуна, стали, алюминия, железа, меди, волоса, фаянса и пр.
Из деревянных предметов в качестве кухонного инвентаря используются различные доски, веселки, скалки, лопаточки. Особое внимание должно быть уделено разделочным доскам.
Их изготовляют из гладко выстроганных досок твердых пород дерева — дуба, бука, березы, ясеня. Не допускаются доски с трещинами и сучками.
Для каждого вида сырых и готовых продуктов следует иметь разделочные доски.
Необходимо систематически указывать работникам кухни на возможность повторного бактериального обсеменения вареных и жареных продуктов при нарезке их на разделочных досках, предназначенных для обработки сырых продуктов.
На ребре каждой разделочной доски должны быть соответствующие пометки: для сырого мяса, рыбы, овощей — СM, CP, СО и для вареного мяса, рыбы и овощей — ВМ, BP, ВО.
Следует строго придерживаться порядка использования разделочных досок и постоянно проверять, правильно ли взята доска с определенной меткой для обработки сырых или готовых продуктов.
Весь деревянный инвентарь по мере износа надо заменять новым и периодически строгать. Ежедневно по окончании работы его необходимо тщательно очищать, промывать горячей водой с содой, кипятить и просушивать.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова