Пищевая санитария


Контроль за мероприятиями по борьбе с мухами

Борьба с мухами проводится путем профилактических и истребительных мероприятий.  При текущем санитарном контроле необходимо предъявлять следующие требования Территорию предприятия нужно своевременно очищать и содержать в чистоте.  Приемники для мусора и отбросов должны быть исправленными, с крышками; устанавливать их следует в специально отведенном месте на бетонированной или асфальтированной площадке; отходы нужно ежедневно вывозить, а мусороприемники после…


Мероприятия по борьбе с грызунами

Проведение мероприятий по борьбе с грызунами имеет большое эпидемиологическое и гигиеническое значение, так как грызуны могут служить источниками инфекционных заболеваний человека — туляремии, чумы, паратифа, токсикоинфекций, лептоспирозов и др.  При санитарном контроле в пищевых объектах необходимо проверять выполнение мероприятий по защите от проникновения грызунов, особенно в продуктовых складах.  Предъявляют следующие требования Отверстия в полу, плинтусах, в…


Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов

Перевозка сырых и готовых пищевых продуктов допускается на специально оборудованном транспорте, который нужно содержать в надлежащем состоянии, промывать, дезинфицировать и использовать только по назначению.  Перевозка строительных материалов, мусора, горючего и т. п. на транспорте, предназначенном для продуктов, не разрешается. Санитарный контроль за транспортом пищевых продуктов необходимо проводить путем периодического осмотра на автобазах, а также при…


Предупредительный санитарный надзор

Предупредительный санитарный надзор осуществляется в период проектирования, строительства и пуска в эксплуатацию новых объектов.  Он имеет большое значение, так как дает возможность вовремя обнаружить и предупредить недочеты, которые в дальнейшем могут препятствовать поддержанию гигиенического режима и будут способствовать нарушению гигиенических требований и норм.  Предупредительный санитарный надзор охватывает проекты и перспективные планы размещения промышленности; проекты строительства и…


Текущий санитарный надзор

Текущий санитарный надзор проводится в функционирующих объектах периодически через определенные промежутки времени. Периодичность (частота) контрольных посещений зависит от значимости объекта и его гигиенического благополучия.  При текущем санитарном надзоре проверяется выполнение в пищевых объектах санитарно-гигиенических норм и правил, даются письменные указания руководителям учреждений и обязательные для них предложения по проведению санитарных мероприятий с установлением срока исполнения. …


Санитарный контроль за выполнением требований, общих для всех пищевых объектов

При санитарном контроле на предприятиях общественного питания, торговли и пищевой промышленности проверяется состояние и содержание объектов в соответствии с гигиеническими требованиями, санитарными правилами, нормами, инструкциями, методическими указаниями и др.  Часть таких требований является общей для всех пищевых объектов, например: соблюдение правил личной гигиены;  мероприятия по борьбе с мухами;  мероприятия по защите продуктов от грызунов;  санитарные правила…