Питание клеток органов и тканей

07.06.2011г.

Известно, что клетки органов и тканей получают питание из тканевой жидкости, которая хотя и сообщается с кровью, но отделена от нее барьером, состоящим из стенки кровеносного капилляра, соединительнотканной прослойки и клеточной оболочки. Через этот барьер свободно проходят все необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток вещества, но задерживаются и разрушаются некоторые ядовитые продукты и микробы. Не все участки гистогемэтического барьера обладают одинаковой способностью задерживать микробы и их токсины. В местах наименьшего сопротивления этот барьер может быть преодолен и тогда возникает, инфекционное поражение ткани гематогенного (в результате заноса кровью) происхождения.

Еще более мощное препятствие создано природой между кровью и клетками центральной нервной системы — гематоэнцефалический барьер. Он слагается из клеток кровеносных капилляров (эндотелия) и клеток опорной ткани мозга (глии), проникающих в него вместе с сосудами. Клетки глии обеспечивают не только питание нервных клеток, но и их защиту, участвуя в фагоцитозе. 

Таким образом, мозг довольно надежно защищен от проникновения в него микробов. Но когда это случается (например, при менингококковом менингите), для создания в мозге, в зоне жизнедеятельности микробов, лечебных концентраций антибиотиков приходится, учитывая необходимость преодоления гематоэнцефалического барьера, вводить больным значительно большие, чем обычно, дозы препаратов.

К числу механизмов неспецифической устойчивости организма к инфекции относится также клеточная невосприимчивость. Суть ее заключается в том, что микробам не удается размножаться в некоторых клетках человеческого организма, хотя они успешно проделывают это в других. Несомненно, что в этом феномене участвуют клеточные факторы защиты от инфекции, хотя в ряде случаев в клетках просто нет ферментов, необходимых для микробов.

Неспецифическими факторами защиты организма в борьбе с инфекцией являются также механизмы выведения микробов из организма и разрушения их токсинов. Так, часть проникших в кровь микробов удаляется из организма с мочой, с желчью и с другими выделениями (с калом и др.). Особенно отчетливо % выступает защитная роль механизмов удаления возбудителей инфекции уже после возникновения заболевания. 

Подобные механизмы очищения функционируют, например, при брюшном тифе, псевдотуберкулезе, лептоспирозе и ряде других инфекций. Вместе с рвотными массами и жидкими испражнениями удаляются из организма возбудители и токсины при пищевых токсикоинфекциях, холере, дизентерии. При кашле удаляются из организма возбудители респираторных инфекций. Поэтому в интересах больного не следует подавлять эти защитные реакции организма.

Вместе с тем необходимо учитывать, что такой способ   защиты организма от инфекции является зпидемиологически неблагоприятным, так как способствует распространению заразного начала среди окружающих. 

Исключительно важную роль в защите организма от инфекции и в борьбе с ней выполняют паренхиматозные клетки печени, осуществляющие разрушение и нейтрализацию многих микробных токсинов.


«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: