Главная / Питание, канцерогены и рак

Питание, канцерогены и рак

Проблема взаимосвязи питания и пищи с возникновением и развитием рака в течение многих лет привлекает внимание исследователей разных стран. Известный обзор Танненбаума и Сильверстона (Tannenbaum, Silverston, 1955) «Питание и рак» содержал всесторонний анализ имевшихся к тому времени работ. В обзоре справедливо подчеркивалась необходимость отдельного рассмотрения влияния пищи на возникновение и рост опухолей. В первом случае исследуются особенности изменений, лежащих в основе превращения нормальных клеток и тканей в злокачественные.

При этом пища или ее компоненты могут усиливать или тормозить образование опухолей. Во втором случае может быть изучено терапевтическое влияние пищевых факторов, способствующих ограничению роста и развития признаков прогрессии опухолей. В центре нашего внимания будет первая сторона этой проблемы, связанная с влиянием факторов питания на возникновение опухолей, вызванных химическими канцерогенами.

Данный Танненбаумом и Сильверстоном (1955) анализ ряда особенностей влияния калорийности, белкового и жирового состава пищи на процесс образования индуцированных опухолей, а также некоторые установленные закономерности и сейчас не утратили своего значения. Однако за прошедшую четверть века указанная проблема обогатилась многими дополнительными фактами, наметились новые направления исследований. Рассмотрим наиболее важные из них.

Питание определяет постоянное течение метаболических процессов, лежащих в основе жизни, а пища является их источником и регулятором. Постоянство внутренней среды организма — результат длительной эволюции, тогда как характер питания и состав пищи могут значительно изменяться даже в процессе индивидуального развития.

Бурное развитие цивилизации в XX в. вносит значительные изменения в характер питания населения разных стран. Выяснилось, что пища современного человека может служить источником разнообразных бластомогенных веществ. Если 25 лет назад было известно несколько десятков соединений, загрязняющих продукты питания и подозрительных в отношении бластомогенности, то в настоящее время Международным агентством по изучению рака (МАИР) составлен список из 145 веществ, бластомогенность которых в опытах на животных доказана. Значительная их часть содержалась или могла загрязнять продукты питания. Свыше 20 химических соединений или их комплексов оказались канцерогенными для человека. В несколько раз большее число веществ оцениваются как подозрительные в онкологическом отношении.

Часть канцерогенов попадала в пищу случайно, некоторые возникали в результате ее технологической обработки или добавлялись искусственно. Будущие исследования в этом направлении несомненно раскроют новые источники загрязнения пищи бластомогенными веществами.

За последние десятилетия дальнейшее развитие получило представление об эндогенных бластомогенных веществах, впервые обнаруженных и исследованных Л. М. Шабадом (1969). Выяснилось, что источником канцерогенов могут быть некоторые ингредиенты пищи — аминокислоты, стерины и их производные, которые в результате метаболических превращений приобретают канцерогенную или коканцерогенную активность. Мы не имеем возможности останавливаться здесь на этих исследованиях, составляющих самостоятельную проблему и обобщенных в монографии Л. М. Шабада (1969). Однако одна новая ее сторона имеет прямое отношение к проблеме питания. Друкрей и Сандер (Druckrey е. а., 1963; Sander, 1967, 1968, 1971, 1974) установили возможность эндогенного синтеза в организме канцерогенных нитрозосоединений из нитратов (нитритов) и аминов (амидов). Пища человека может содержать отдельные предшественники этих канцерогенов, а также катализаторы и ингибиторы реакции нитрозирования, приводящей к образованию нитрозосоединений. Синтез последних интенсивно происходит в желудке, и поэтому состав пищи, процесс пищеварения, наличие микрофлоры в кишечнике играют существенную роль в возникновении канцерогенов. В связи с этим в книге обобщены исследования, посвященные роли пищевых факторов в эндогенном синтезе канцерогенных нитрозосоединений.

За последние годы широкое распространение получили эпидемиологические исследования, в которых установлена взаимосвязь между особенностями питания отдельных групп населения и возникновением определенных локализаций рака. Высказано предположение, что пищевые факторы (без учета влияния добавок к пище) прямо или косвенно связаны с возникновением 30% всех форм рака у мужчин и 50% — у женщин.

Вместе с тем все большее число последних работ указывает на роль экзогенных канцерогенных веществ как одной из существенных причин заболевания раком печени, желудка, кишечника и других органов. Поэтому дальнейшее развитие экспериментальных исследований в области канцерогенеза способствует выяснению механизмов возникновения рака у человека.

Значительно расширились и наши представления о питании и роли пищи. Современная наука попрежнему рассматривает пищу главным образом как источник энергии, белка и других пластических материалов, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Развитие современной химии дополняет эти представления и позволяет охарактеризовать пищу как сложнейший химический комплекс, содержащий компоненты биосинтеза ферментов, гормонов, медиаторов и других биологически активных соединений, необходимых для жизнедеятельности организма. А. А. Покровский (1976) указывал на наличие в пище класса «неалиментарных» веществ, которые не используются организмом для энергетического обмена, пластических построений или для синтеза указанных биологически активных соединений.

К их числу принадлежат ксенобиотики — носители канцерогенных, мутагенных, тератогенных свойств — и их предшественники, группа антиалиментарных факторов и другие мало изученные вещества — источники ароматических, вкусовых ощущений и др. В связи с этим А. А. Покровский предложил рассматривать пищу не только как источник энергии и пластических веществ, но и как сложный фармакологический комплекс.

Превращение в организме канцерогенов и особенности их взаимодействия с молекулярными мишенями в клетке сопряжены с общим метаболическим фоном организма, т. е. с упорядоченной системой ферментативных процессов превращения основных пищевых веществ. Онкология и наука о питании, на стыке которых возникла рассматриваемая проблема, за последние десятилетия обогатились новейшими достижениями молекулярной биологии, биохимии и генетики.

В области канцерогенеза изучены механизмы превращения исходных химических соединений в промежуточные и конечные канцерогены. Исследованы некоторые закономерности взаимодействия канцерогенов с нуклеиновыми кислотами и белками, изменения в тканях и популяциях клеток, сопровождающие процесс малигнизации. Таким образом, существует «метаболический перекресток» двух дисциплин, изучающих канцерогенез и питание.

И, наконец, взаимоотношение питания и рака имеет очень важные клинические аспекты, поскольку лечебное питание онкологических больных должно быть построено на строго научной основе. Автор книги, будучи биохимиком, не вправе был останавливаться на этой самостоятельной клинической проблеме.

Таким образом, проблема «питание и рак» очень обширна, и ее успешная разработка возможна только при участии специалистов разных профилей — онкологов, физиологов, биохимиков, химиков, гигиенистов, микробиологов и т. д. Объединение указанных специалистов — задача весьма актуальная. В 1975 г. в США было организовано два первых симпозиума — в АтлантикСити и в ЛиБискайн, на которых были представлены доклады по различным аспектам данной проблемы. Кроме того, опубликованы ряд обзоров и большое число экспериментальных работ, многие из которых представляют несомненную ценность.

Дифференциация различных дисциплин сделала разрозненными эти данные, обобщение которых представляет не только теоретический интерес, но и приближает нас к пониманию причин возникновения рака.

Рамки настоящей книги охватывают лишь одну из сторон указанной проблемы. В центре внимания автора — обобщение и анализ работ, в которых исследовалось влияние различных пищевых факторов на химический канцерогенез. Важность исследований в этом направлении стала ясной после того, как было установлено, что пища человека может быть источником возникновения злокачественных новообразований. По данным специалистов в области эпидемиологии рака, его возникновение возможно в результате нарушений метаболизма в организме, связанного с недостаточностью или избытком пищевых факторов. Но какова при этом роль химических бластомогенных факторов?

Одинаковое ли действие оказывают на процесс канцерогенеза макронутриенты — жиры — как основной источник энергии в клетке, белки, необходимые для формирования ее структур, или биологически активные микронутриенты — витамины и микроэлементы? Каковы механизмы действия отдельных составных частей пищи на процесс бластомогенеза и содержит ли она факторы, подавляющие развитие опухолей? На основании обобщения и анализа литературы, а также своими экспериментальными исследованиями автор стремился ответить на эти вопросы.

В книге сделана попытка показать, что защита пищи от канцерогенных веществ окружающей среды очень важная, но не единственная возможность профилактики рака. Изучение условий и механизмов модифицирующего действия пищи и ее компонентов при канцерогенезе открывает новые возможности для направленного влияния на процессы опухолеобразования.

«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик


Зарубежные авторы (Часть 7)

Ulland B. M., Weisburger J. H., Yammamoto R. S. and Weisburger E. K Antioxidants and carcinogenesis: butylated hydroxytoluene, but not diphenylpphenylendiamine inhibits cancer induction by N-2-fluorenylacetamide and by N-hydrixy-N-2-fluorenylacetamide in rats. — Food and Cosmet. Toxicol., 1973, 11, 199 — 207. Verma A. K., Boutwell R. K. Vitamin A acid (retinoic acid), a potent inhibitor…


Зарубежные авторы (Часть 5)

Narayan K. A. Vitamin E deficiency and chemical carcinogenesis. — Experientia, 1970, 26, 840 — 841. Narisawa Т., Magodia N. E., Weisburger J. H., Wynder E. L. Promoting effect of bile acid on colon carcinogenesis after intrarectal instillation of NmethylN nitrosoquanidine in rats. — J. Nat. Cancer Inst, 1974, 55, 1093 — 1097. Narisawa Т.,…


Зарубежные авторы (Часть 6)

Rao G., Abraham S. Dietary alteration of fatty acid composition of lipid classes in mouse mammary adenocarcinoma. — Lipids, 1975, 10, 641 — 643. Rasmussen R. E., Wang I. Y., Crocker Т. Т. Vitamin A induced modification of benzo(a)pyrene metabolism in Syrian hamster cell culture. — J. Nat. Cancer Inst., 1972, 49, 693 — 700….


Зарубежные авторы (Часть 3)

Haddow A., Russell H. The influence of wheat germ oil in the diet on the induction of tumors in mice. — Amer. J. Cancer, 1937, 29, 363 — 366. Hadjiolov D., Frank N., Schmahl D. Inhibition of diethylnitrosamineinduced strand breaks in liver DNA by disulfiram. — Z. Krebsforsch. und klin. Onkol., 1977, 90, 107 —…


Зарубежные авторы (Часть 4)

Kamamoto Y. Experimental studies of the effect of copper on ethionine carcinogenesis. — J. Nara Med. Assoc, 1973, 24 (1/2), 27 — 41. Kamm J. J., Dashman Т., Conney A. H., Burns J. K Effect of ascorbic acid on aminenitrit toxicity. — Ann. N. Y. Acad. Sci., 1975, 258, 169 — 174. Kawabata Т., Miyakoshi…


Химические и физические факторы, модифицирующие канцерогенез

В последнее время специалисты в области онкологической гигиены значительно большее внимание, чем раньше, начали уделять химическим и физическим факторам, модифицирующим канцерогенез. Действие на человека любого канцерогенного агента сочетается с влиянием многочисленных однородных и (или) отличающихся по характеру действия факторов, которые могут изменять или устранять бластомогенный эффект. Поэтому необходимо обнаружение модифицирующих канцерогенез факторов окружающей среды, разработка…


Характер питания

Наряду с составом пищевых продуктов имеет значение характер питания — степень регулярности, режим, температура пищи и т. д. Вполне вероятно, что отмеченные особенности в составе пищи и характер питания населения разных климатогеографических зон играют роль модифицирующих факторов, непосредственной же причиной рака служат онкогенные агенты. Отделить первые от вторых — важная задача дальнейших исследований. Ранее мы…


Пищевая недостаточность

Различные виды пищевой недостаточности могут послужить причиной или стимулировать образование опухолей. Примером являются опухоли печени, возникающие в организме под влиянием холиновой и холиновобелковой недостаточности, нарушения клеточной дифференцировки при гиповитаминозе А, проявления гиперплазии и узелковых образований щитовидной железы, вызванные дефицитом йода, и др. Во многих случаях на фоне недостатка в организме отдельных пищевых факторов интенсивнее проявляется…


Отечественные авторы (Часть 1)

Александров В. А., Джиоев Ф. К. Тормозящее влияние ряда веществ на проявление эмбриотоксического и тератогенного действия метилмочевины и нитрита натрия. — Бюл. эксперим. биологии и медицины, 1977, 84, N° 1 75 — 77. Архипов Г. Н. Влияние алиментарных факторов на функцию желудка и желудочный канцерогенез, — Вопр. питания, 1972, № 4, 43 — 48. Баглей…


Отечественные авторы (Часть 2)

Лихачев А. Я Комбинированное действие канцерогенных веществ. — Вопр. онкологии, 1968, 14, № 10, 114 — 124. Майструк П. Н., Рубенчик Б. Л., Романенко А. М. Влияние нового пищевого продукта  — пасты из криля  — на химический канцерогенез. — Вопр. питания, 1976, № 6, 61 — 64. Международный симпозиум. О возможности возникновения рака от различных…