Главная / Популярные статьи / Набор линз большой – незаменим для офтальмолога

Набор линз большой – незаменим для офтальмолога

Набор линз большой – незаменим для офтальмолога

Зрение человека — основной источник получения информации об окружающем его мире. Качество зрительных функций напрямую отражается не только на возможностях деятельности человека профессиональной или повседневной, но и на его настроении к окружающему его миру. При появлении признаков нарушений зрения мы обращаемся к окулисту с целью определения нарушенной функции и получения рекомендаций по ее восстановления или компенсации за счет применения корректоров.

Наибольшее распространение имеют нарушения зрения в виде близорукости, дальнозоркости, потери цветовой чувствительности, астигматизма. Для определения степени нарушения этих функций врач офтальмолог  применяет набор пробных линз, с помощью которого подбирается оптимальная оптическая система, корректирующая выявленное нарушение.

Основные производители выпускают набор очковых линз в различной комплектации, состав которой определяет дискретность разрешения потери зрительной функции и виды диагностируемых нарушений этой функции. В любом наборе присутствует универсальная оправа, в которую помещаются пробные линзы до достижения оптимальной коррекции зрения пациента, окклюдатор для закрытия необследуемого глаза, диски с отверстием и щелью, стеклянные фильтры, цветные фильтры, а также различные сферы, цилиндры и призмы, оптическая геометрия которых позволяет проводить диагностику нарушенных функций глаза. Все элементы размещаются в индивидуальных ячейках футляра, исключающих взаимное повреждение поверхностей.

Наиболее полным является набор линз большой, в состав которого входит наибольшее количество пробных линз и фильтров. С наименьшим составом называют малый набор пробных линз, с промежуточными количествами комплектуемых элементов – средний набор. При этом количество промежуточных средних наборов каждый производитель выбирает отдельно и независимо от других. Количество элементов в наборах и их функциональное назначение может различаться у разных производителей от 100 в малом, до более 250 предметов, входящих в набор линз большой.

Применение позволяет в сжатые сроки определить  практически все виды глазных заболеваний за счет комбинирования линз различной мощности и формы и назначить лекарственную или хирургическую терапию заболевания глаз, а также прописать изготовление очков, корректирующих дефекты зрения.



Читайте далее: