Бруцеллез (эпидемиология)

25.05.2011г.

Бруцеллез относится к типичным зоонозам, так как источниками инфекции являются домашние животные.

Наиболее частым источником инфекции для человека является мелкий рогатый скот
— козы и овцы, которые выделяют микрококки Брюса. Меньшее значение в качестве источника инфекции играют крупный рогатый скот и свиньи. 

Второстепенным источником инфекции служат кошки, собаки, верблюды, олени, грызуны, у которых также обнаружены бруцеллезные микробы. Больные животные выделяют бруцелл с мочой, испражнениями, молоком. Особенно много бруцелл содержится в выделениях во время абортов и родов у животных. Больной человек для окружающих не представляет опасности.

Из путей передачи инфекции на первом месте стоит контактный путь.
Заражение человека может произойти при уходе за больными животными. Профессиональным бруцеллезом болеют пастухи, доярки, зоотехники, ветеринарные работники и др.

Второй путь передачи инфекции
— через инфицированное сырое молоко, творог, брынзу, приготовленные из сырого молока, а также через мясо больного бруцеллезом животного. 

Третий сравнительно редкий путь распространения бруцеллеза воздушно-пылевой (при обработке шерсти больных животных). 

При бруцеллезе в связи с длительным сохранением бруцелл в воде нельзя исключить водный путь передачи инфекции. 

Инкубационный период длится 2 — 3 недели с колебаниями от одной недели до 2 месяцев. 

Заболеваемость бруцеллезом носит спорадический характер, с ростом количества случаев весной и летом в предокотный, окотный периоды и период лактации, когда животные особенно заразны. 

Из лабораторных методов с диагностической целью используют серологические исследования крови (реакция Райта, Хеддльсона — Кайтмазовой), реакцию связывания комплемента, опсонно-фагоцитарную реакцию, для чего в лабораторию направляют в стерильной пробирке 2 мл крови, начиная с 8 — 9-го дня от начала болезни. 

Все свежие случаи заболевания бруцеллезом и обострения хронических форм (регистрируются один раз в год) подлежат обязательному извещению, регистрации и эпидемиологическому обследованию.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: