Гепатит инфекционный и сывороточный (лабораторная диагностика)

26.05.2011г.

В настоящее время нет специфических вирусологических или серологических методов диагностики вирусных гепатитов. Поэтому наибольшее практическое значение в диагностике вирусных гепатитов приобрело определение активности ряда ферментов в сыворотке крови. 

Чаще всего для этой цели используется определение активности аланинамино- и аспарагинамино-трансфераз (глутаминощавелевоуксусной и глутаминопировиноградной трансаминаз) и фруктозо-1-6-дифосфат альдолазы в сыворотке крови. 

Рекомендуется определять одновременно активность нескольких ферментов, но если нет такой возможности и необходимо ограничиваться одним ферментом, следует отдать предпочтение глутаминопировиноградной трансаминазе (аланинамино-трансферазе), поскольку она более характерна для поражения печеночной паренхимы и остается более длительное время повышенной. 

Определение активности ферментов может использоваться для раннего распознавания желтушных и диагностики безжелтушных форм вирусного гепатита, а также при эпидемиологических обследованиях и в дифференциально-диагностических целях. 

В сыворотке крови здоровых людей активность глутаминощавелевоуксусной трансаминазы колеблется от 14 до 40 единиц, глутаминопировиноградной от 12 до 36 единиц.

При вирусном гепатите активность трансаминаз резко повышается:
глутаминощавелевоуксусной — до 150 — 300 единиц и более, глутаминопировиноградной — до 200 — 350 единиц и более. 

Норма активности альдолазы в сыворотке крови 1 — 8 единиц. При вирусном гепатите, особенно в ранние сроки заболевания, активность альдолазы достигает 10 — 15 единиц и более. 

Определение содержания билирубина в сыворотке в диагностическом отношении имеет ограниченное значение, но динамическое наблюдение за его уровнем в крови больного может оказаться полезным в оценке течения болезни. Указывают на тяжесть течения заболевания также тимоловая и сулемовая пробы. 

Инкубационный период при инфекционном гепатите длится от 15 до 45 дней, чаще 20 — -30 дней; при сывороточном гепатите колеблется между 50 и 180 днями, чаще 60 и 120 днями.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: