Дизентерия бактериальная

26.05.2011г.

Возбудителем дизентерии является группа микробов (шигеллы), различающихся по антигенным и некоторым культуральным свойствам. В СССР за последние годы преобладают микробы подвида Зонне и микробы вида Флекснера. Другие дизентерийные бактерии встречаются реже. 

Из организма больного или бактерионосителя дизентерийные бактерии выделяются с испражнениями. Дизентерийные бактерии могут сохранять свою жизнеспособность на загрязненных суднах, посуде, влажном белье — недели и даже месяцы, в почве до 3 месяцев, на продуктах питания (молоко, хлеб, мясные продукты) — в течение нескольких суток; в воде — от нескольких часов до 5 — 9 дней. 

Эпидемиология

Источником инфекции является человек, больной острой или хронической формой дизентерии, и носители. Больной заразен с первого дня заболевания и до выздоровления. 

Особенно опасны больные легкими формами дизентерии, так как они своевременно не изолируются. Клиническое выздоровление больного не всегда совпадает с бактериологическим. Если бактерионосители-реконвалесценты продолжают выделять дизентерийные палочки более 2 месяцев, их считают хроническими. 

Больные хронической дизентерией служат резервуаром длительного сохранения возбудителя. 

Важнейшую роль в передачи инфекции играет контактный путь передачи (прямой и непрямой). Инфекция может передаваться через мух, пищевые продукты, воду. Инкубационный период при дизентерии продолжается 2 — 4 дня с колебаниями от 2 до 7 дней. 

Восприимчивость к дизентерии высокая. Чаще болеют дизентерией дети раннего возраста. Решающую роль в эпидемиологии дизентерии играет санитарно-бытовой фактор. 

Лабораторное исследование имеет важное значение в диагностике дизентерии, особенно при атипичном течении заболевания. Чаще применяется бактериологическое исследование испражнений, серологическое и химико-микроскопическое (копрологическое). При серологическом и копрологическом исследовании получаемые результаты неспецифичны. 

Помогает установить диагноз и метод ректороманоскопии. Все случаи заболевания дизентерией подлежат обязательной регистрации, тщательному эпидемиологическому обследованию с целью выявления источника и путей передачи инфекции. В случае вспышки заболевания в вышестоящие организации направляют внесрочное донесение.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: