Обследование состояния питания проводится статистическим методом — путем теоретического подсчета химического состава и питательной ценности рациона питания по данным меню-раскладок и химическим методом, при котором лабораторным путем устанавливается химический состав всего дневного рациона питания или отдельных видов его.
При этом следует обследовать не менее 2 — 3 однотипных учреждений с одинаковыми ассигнованиями на питание.
Продолжительность обследования 1 год, что позволит дать характеристику питания в каждый из сезонов года.
Для статистической обработки берут меню-раскладки дневного рациона питания на одного ребенка за 5-е, 10-е, 15-е, 20-е, 25-е и 30-е числа каждого месяца (6 рационов в месяц, 18 рационов в сезон, 72 рациона в год — рекомендация Института питания АМН СССР) или же за 12 — 18 дней каждого сезона:
Подсчет ведется по следующим ингредиентам: белок, в том числе животный; жир, в том числе молочный, и растительное масло; углеводы, в том числе за счет хлебобулочных изделий; соотношение белков, жиров, углеводов; калорийность; минеральный состав; витаминный состав.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова