Главная / Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях / Основные заболевания гипофиза, гипоталамуса и данные стоматологического обследования

Основные заболевания гипофиза, гипоталамуса и данные стоматологического обследования

Гипофиз (питуитарная железа) имеет чрезвычайно сложную функцию; в настоящее время насчитывают до 22 различных гормонов, выделяемых гипофизом и гипоталамусом. Гипофиз занимает особое положение среди эндокринных желез, оказывающих влияние на развитие и рост организма, его гормоны регулируют обменные процессы в тканях и деятельность других желез внутренней секреции.

Известно, что дисфункция гипофиза приводит к различным изменениям в организме, сопровождающимся развитием патологических явлений в зубочелюстной системе.

Экспериментальные исследования о влиянии гипофизэктомии, соматотропного, адренокортикотропного и гонадотропного гормонов гипофиза на обменные процессы, зубы и околозубные ткани. Удаление гипофиза у крыс приводит к замедлению роста челюстных костей, замедляет скорость прорезывания зубов, а также оказывает влияние на развитие эмали и дентина. Следует отметить, что гипофизэктомия приводит к более резкому замедлению прорезывания зубов по сравнению с тиреоидэктомией.

При гистологическом исследовании отмечались дегенеративные изменения в амело- и одонтобластах, что приводило к гипоплазии или полному отсутствию эмали, облитерации корневого канала и другим изменениям [Becks Н. et al., 1946; Байте L. J. et al., 1954; Garren L., Greep R., 1960; Riedel H., Ordelheide W., 1966; Yonaga Т., 1969].

Подобные данные приводят D. Е. Ziskin с соавт. (1949), J. Т. Irving (1957) указывает, что гипофизэктомия приостанавливала развитие резцов у крыс, структура дентина не менялась, но наблюдались дегенеративные изменения в эмали или полное ее отсутствие. При проведении эксперимента на обезьянах было установлено, что гипофизэктомия замедляет образование дентина и изменяет ритм кальцификации, но при этом плотность кальцификации дентина была нормальной по сравнению с изменениями при тиреоидэктомии.

Гипофизэктомия замедляет скорость роста кости, вызывает изменения в эндохондральном слое, снижает остеобластическую активность и нарушает процесс кальцификации.

А. Kroncke (1958), Н. J. Kotzschke (1969) и другие исследователи наблюдали после удаления гипофиза тяжелые формы пародонтоза: расстройство остеогенеза в альвеолярных костях и межзубных перегородках, уменьшение в периодонте фибробластов, дегенерацию коллагеновых связок десны и ее воспаление.

Подавление функции гипофиза облучением у крыс вызывало воспаление и ретракцию десны, изменения в пародонте [Herrmann М. et al., 1956; Kluczka J., 1960]. J. A. Kofoed (1973) отмечает, что при гипофизэктомии увеличивается содержание гликозаминогликанов в десне, а О. Ramirez и соавт. (1977) указывают на уменьшение толщины и плотности клеток эпителия неба.

Описанные изменения в зубах и околозубных тканях, а также в организме при выпадении функции гипофиза объясняются прежде всего отсутствием соматотропного гормона (СТГ — гормон роста) передней доли гипофиза, являющегося одним из основных анаболических гормонов организма. Этот гормон принимает наиболее активное участие в регуляции процессов синтеза белка, в том числе в зубах и костях.

Из литературы известно, что соматотропный гормон оказывает более выраженное действие на обменные процессы у молодых растущих животных. А. Г. Колесник (1963), О. И. Ефанов (1968) методом радиоактивных изотопов установили влияние соматотропного гормона гипофиза на белковый и минеральный обмен в зубах и челюстях.

Соматотропный гормон оказывает положительное действие на пролиферацию клеточных элементов регенерирующих структур, стимулирует развитие грануляционной ткани и эпителизацию ран [Бухонова А. И., 1965].

Взаимодействие слюнных и эндокринных желез доказано многими исследованиями. J. Н. Kronman (1963) установил при гипофизэктомии морфологические, гистохимические изменения и снижение функциональной активности подчелюстных и подъязычных слюнных желез у крыс.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков


Зубочелюстная система у детей при болезни Иценко — Кушинга

Болезнь и синдром Иценко — Кушинга встречаются у детей сравнительно редко. При болезни Иценко — Кушинга отмечается ожирение, нарушение полового развития, отставание в росте. Последнее сочетается с запаздыванием появления синестозов в эпифизарных хрящах. При синдроме Иценко — Кушинга, связанном с наличием опухоли коры надпочечников (кортикостерома), у детей наблюдается ускорение темпов роста и опережение костного возраста…


О нарушении трофики тканей полости рта

О нарушении трофики тканей полости рта при этом заболевании свидетельствует и то, что при осмотре больных нередко наблюдались различные изменения слизистой оболочки рта: хронический кандидамикоз, гиперкератоз, трофические язвы, трещины, а цианоз и отечность слизистой оболочки обнаружены практически у всех осмотренных лиц. В стадии ремиссии болезни слизистая оболочка ротовой полости обычно приобретала бледную окраску. М. М….


Патогистологическое исследование

При патогистологическом исследовании костной ткани нижней челюсти больных акромегалией обнаруживают выраженное расширение хрящевого слоя суставной головки со множественными включениями костных канальцев, а также мозаичный сплав вновь образованных остеонов со старой спонгиозой. Все это — обновленная хрящевая пролиферация и окостенение — ведет к удлинению восходящей ветви челюсти, вследствие чего подбородок выдвигается вперед и развивается неправильное соотношение…


Распространенность кариеса

При акромегалии возможна гипертрофия околоушных слюнных желез [Firu P., Zarnea L., 1973]. A. Haymovitz, М. Horwith (1964) и др. указывают на деминерализацию кости при акромегалии и связывают это с повышенным выделением кальция. Соматотропный гормон стимулирует остео- и хондрогенез и этим способствует энхондральному окостенению, хондропластическому и периостальному росту кости. По мнению А. В. Русакова (1959), действие…


Данные стоматологического обследования больных церебрально-гипофизарным нанизмом

Нами проведено клиническое обследование полости рта у 186 больных церебрально-гипофизарным нанизмом (111 мужчин и 75 женщин) в возрасте от 4 до 48 лет. Больные находились под наблюдением клиники Института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР. У всех обследованных нами больных наблюдалась пропорциональная задержка роста. Больные были сложены не соответственно их возрасту, а с сохранением…


Церебрально-гипофизарный нанизм и гипогенитализм

Изучение состояния зубочелюстного аппарата у этой группы больных показало, что отставание в росте от соответствующих возрастных норм было на 20 — 25%. Состояние скелета, его дифференцировка, без гипотиреоидных наслоений, можно рассматривать, как косвенный показатель полового развития. Изучение рентгенограмм кисти у 66 больных этой группы показало, что, чем больше выражено отставание в дифференцировке скелета, тем больше…


Церебрально-гипофизарный нанизм и гипотиреоз

В этой группе 59 больных (35 мужчин и 24 женщины) в возрасте от 7 до 48 лет. В литературе имеются указания на то, что снижение функции щитовидной железы ведет к нарушению роста и прорезывания зубов. Из обследованной нами труппы больных у 3 лиц мужского пола отмечено раннее прорезывание временных зубов, у 19 — задержка прорезывания…


Церебрально-гипофизарный нанизм в препубертатный период

Обследовано 33 больных (19 мальчиков и 14 девочек) в возрасте от 4 до 12 лет. Эта группа также отставала в росте и физическом развитии. Отставание в дифференцировке скелета было от 2 до 8 лет у 28 больных, а у 2 — соответственно возрасту. Трем больным исследование не проводилось. При изучении сроков прорезывания первых временных зубов…


Изучение состояния зубочелюстной системы у гипофизарных карликов

При изучении состояния зубочелюстной системы у гипофизарных карликов ряд авторов отметили аномалию положения, формы и количества зубов, скученность [Григорьева Л. П., 1956; Ber I., Ber А., 1956; Rebel Н. Н., 1957; Resh Ch., 1963]. Однако P. Frickert (1952), М. Cohen (1957), Е. С. Stafne (1958), R. Eichler (1960), A. Jores et al. (1960) отметили наличие…


Система гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников

Большое значение в регуляции обменных процессов в пародонте имеет система гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников. Нарушение хотя бы одного из них, в том числе гипофиза, имеет определенное значение в развитии патологических процессов в пародонте. Б. А. Уманская-Моргулис (1938) у обследованных больных гипофизарным нанизмом не отметила гингивита, a A. Prade (1957) наблюдал на фоне остеопороза…