Дифференциация стафилококков

Основой для дифференциации стафилококков многие годы являлось пигментообразование.

Многочисленные исследователи считали, что по сравнению с другими стафилококками наиболее вирулентный — золотистый стафилококк, а выделение белого стафилококка в основном не имеет большого значения. Это обосновывалось систематикой стафилококков, изложенной Д. Берджи «Определителе микробов», где критериями дифференцировки этих видов служили пигментообразование, ферментация сахаров и место выделения для St. epi dermidis и St. muscae.

Однако позже работами ряда исследователей было установлено, что пигмент не является критерием для определения патогенности стафилококка, а ферментация Сахаров — вариабельный признак (Выгодчиков, Тампсон,. Коразо). В 1942—1943 гг. Г. В. Выгодчиков получил расщепление золотистого стафилококка на белый, кремовый и палевый варианты. Известно также, что среди белых стафилококков имеется немало штаммов, превышающих по своей токсигенности штаммы с золотистым и желтым пигментом.

В инструкции Министерства здравоохранения СССР о порядке расследования и учета пищевых отравлений (1962), в методических указаниях по лабораторной диагностике стафилококковых инфекций (1963), в руководстве по микробиологической диагностике инфекционных болезней под редакцией К. И. Матвеева и М. И. Соколова (1964) рекомендуется считать патогенными штаммы, коагулирующие плазму.

Однако, по данным А. И. Столмаковой (1959) энтеротоксические стафилококки, выделяемые при пищевых отравлениях, обладают коагулазой только в 87%, а остальные лишены этого фермента, и в 13% всех случаев не давали коагулазной реакции.

«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун


Серологические свойства

Исследованиями ряда авторов доказана мозаичность антигенной структуры стафилококков и невозможность причисления большого количества выделяемых штаммов ни к одной серологической группе. Однако, по данным Б. М. Световидовой (1966), серологическая диагностика стафилококковой инфекции возможна по уровню антитоксина в крови, если эта реакция (при низких титрах у тяжело больных) дополняется определением свободного стафилококкового токсина в крови. В случаях…


Методика определения стафилококкового антитоксина

Перенесенные стафилококковые заболевания, носительство (стафилококков, иммунизация препаратами, содержащими стафилококковые антигены, вызывают в организме человека и животных образование специфических антител, одним из которых является (стафилококковый антитоксин. Стафилококковый антитоксин нейтрализует гемолитические и некоторые другие свойства стафилококкового токсина. Для установления наличия специфического антитоксина в иммунной сыворотке (для определения титра) пользуются способностью стафилококкового антитоксина нейтрализовать гемолитическое действие стафилококкового токсина.Определение…


Титрование сывороток, содержащих более 1 АЕ в 1 мл

Сыворотку разводят физиологическим раствором хлористого натрия. В каждую пробирку добавить 1 мл разведенного (из расчета лН/5) токсина и по одной капле промытых и разведенных (1+2) эритроцитов. Ставят контроль эритроцитов: 2 мл физиологического раствора + одна капля эритроцитов не должны давать гемолиза. Пробирки со смесью выдерживают в термостате при 37° один час и еще один час…


Биологическое исследование

Биологическое исследование проводят для выявления наличия стафилококкового энтеротоксина в продуктах и для изучения способности культуры стафилококков образовывать энтеротоксин на питательных средах. В качестве экспериментальных животных могут быть использованы котята (1,5— 2-месячные) и взрослые кошки.Биопроба на котятах В опыт берут двух-трех котят. Котятам натощак скармливают пятисуточную молочную культуру выделенного стафилококка (15—20 мл) или исследуемый продукт. Наблюдение…


Непостоянство присутствия коагулазы у патогенных стафилококков

Непостоянство присутствия коагулазы у патогенных стафилококков отмечалось и в научных исследованиях В. М. Световидовой (1966): среди изученных коагулазоотрицательных штаммов, свежевыделенных из организма, 28% продуцировали альфатоксин, 14,7% вызывали некрозы, а 46%.— инфильтраты и гнойники при внутрикожных инъекциях кролику; 48% ферментировали маннит, 9,7% обладали лецитиназой, 59,5% лизировались поливалентным Тбилисским бактериофагом. Токсическое действие этих коагулазоотрицательных штаммов в организме…


Типирование штаммов

Типирование штаммов начинают разведениями, соответствующими 1 TP фагов. Штаммы, давшие отрицательный результат (отсутствие лизиса хотя бы одним фагом), на следующий день типируют повторно разведениями фагов, соответствующими 100 ТР. Культура засевается в бульон (Хоттингера или Мартена), инкубируется три часа, а затем пересевается «газоном» на чашки с МПА, содержащим 0,025—0,04% хлористого кальция. Дно чашки предварительно разграфляют на…


Патогенность стафилококков

Исходя из того, что патогенные стафилококки-микроорганизмы с различной степенью биологической активности и патогенности, изменяющихся в зависимости от изменения условий среды, применение какого-либо одного критерия для определения патогенности следует признать неправильным. Только на основе суммы признаков можно судить о патогенности культуры. Наиболее достоверные критерии для установления патогенности стафилококка—положительная реакция токсино-образования и связанные с этим проявления токсических…


Степень лизиса культуры

Степень лизиса культуры разными разведениями фага регистрируют по схеме: + + + + — сливной (полный) лизис; + + Н полусливной лизис (в зоне лизиса незначительный рост культуры); + Н наличие в месте нанесения капли фага свыше 50 колоний фага (пятен лизиса); + — менее 20 колоний фага; полное отсутствие лизиса. Фаготип записывают в форме…


Основные свойства патогенных стафилококков

Токсигенность Патогенный микроб способен рядом токсических веществ вызывать нарушения в макроорганизме. Следовательно, выявление токсической функции стафилококка — достоверный метод дифференцирования патогенных и непатогенных стафилококков. Интенсивность образования токсина патогенными стафилококками зависит от ряда условий. В настоящее время наиболее изучены и служат показателями токсигенности стафилококков летальный токсин, дермонекротоксин, энтеротокоин, гемолизины (альфа, бета, гамма, дельта). Характерным для стафилококкового…


Дополнительные признаки патогенности

Дополнительные признаки патогенности необходимо изучать при идентификации стафилококка в случаях, когда основные функции понижены или результаты какой-либо из проб выражены нечетко. Ферментация маннита не является постоянным признаком патогенности стафилококков и может встречаться у непатогенных, что позволяет считать его малоспецифичным, нестабильным признаком патогенности. Пигментообразование Большинство патогенных штаммов стафилококков образуют золотистый пигмент. Однако следует учитывать, что есть…