Дифференциация стафилококков

Основой для дифференциации стафилококков многие годы являлось пигментообразование. 

Многочисленные исследователи считали, что по сравнению с другими стафилококками наиболее вирулентный — золотистый стафилококк, а выделение белого стафилококка в основном не имеет большого значения. Это обосновывалось систематикой стафилококков, изложенной Д. Берджи «Определителе микробов», где критериями дифференцировки этих видов служили пигментообразование, ферментация сахаров и место выделения для St. epi dermidis и St. muscae. 

Однако позже работами ряда исследователей было установлено, что пигмент не является критерием для определения патогенности стафилококка, а ферментация Сахаров — вариабельный признак (Выгодчиков, Тампсон,. Коразо). В 1942—1943 гг. Г. В. Выгодчиков получил расщепление золотистого стафилококка на белый, кремовый и палевый варианты. Известно также, что среди белых стафилококков имеется немало штаммов, превышающих по своей токсигенности штаммы с золотистым и желтым пигментом.

В инструкции Министерства здравоохранения СССР о порядке расследования и учета пищевых отравлений (1962), в методических указаниях по лабораторной диагностике стафилококковых инфекций (1963), в руководстве по микробиологической диагностике инфекционных болезней под редакцией К. И. Матвеева и М. И. Соколова (1964) рекомендуется считать патогенными штаммы, коагулирующие плазму.

Однако, по данным А. И. Столмаковой (1959) энтеротоксические стафилококки, выделяемые при пищевых отравлениях, обладают коагулазой только в 87%, а остальные лишены этого фермента, и в 13% всех случаев не давали коагулазной реакции.

«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун


Серологические свойства

Исследованиями ряда авторов доказана мозаичность антигенной структуры стафилококков и невозможность причисления большого количества выделяемых штаммов ни к одной серологической группе.  Однако, по данным Б. М. Световидовой (1966), серологическая диагностика стафилококковой инфекции возможна по уровню антитоксина в крови, если эта реакция (при низких титрах у тяжело больных) дополняется определением свободного стафилококкового токсина в крови. В случаях пищевых…


Методика определения стафилококкового антитоксина

Перенесенные стафилококковые заболевания, носительство (стафилококков, иммунизация препаратами, содержащими стафилококковые антигены, вызывают в организме человека и животных образование специфических антител, одним из которых является (стафилококковый антитоксин. Стафилококковый антитоксин нейтрализует гемолитические и некоторые другие свойства стафилококкового токсина. Для установления наличия специфического антитоксина в иммунной сыворотке (для определения титра) пользуются способностью стафилококкового антитоксина нейтрализовать гемолитическое действие стафилококкового токсина.Определение…


Титрование сывороток, содержащих более 1 АЕ в 1 мл

Сыворотку разводят физиологическим раствором хлористого натрия. В каждую пробирку добавить 1 мл разведенного (из расчета лН/5) токсина и по одной капле промытых и разведенных (1+2) эритроцитов. Ставят контроль эритроцитов: 2 мл физиологического раствора + одна капля эритроцитов не должны давать гемолиза. Пробирки со смесью выдерживают в термостате при 37° один час и еще один час…


Биологическое исследование

Биологическое исследование проводят для выявления наличия стафилококкового энтеротоксина в продуктах и для изучения способности культуры стафилококков образовывать энтеротоксин на питательных средах. В качестве экспериментальных животных могут быть использованы котята (1,5— 2-месячные) и взрослые кошки.Биопроба на котятах В опыт берут двух-трех котят. Котятам натощак скармливают пятисуточную молочную культуру выделенного стафилококка (15—20 мл) или исследуемый продукт. Наблюдение…


Определение лН стафилококкового токсина

Лимитом гемолитического действия стафилококкового токсина (лН токсина) считается то его количество, которое дает полный (+ + + +) гемолиз (кроличьих эритроцитов, будучи связанным с 1 АЕ стафилококкового антитоксина. Для определения лН стафилококового токсина его вносят в пробирочный ряд в восходящих количествах — 0,08, 0,1, 0,12, 0,15, 0,18, 0,2, 0,22, 0,24, 0,25, 0,28, 0,3, 0,32, 0,35…


Коагуляция плазмы

Одним из наиболее постоянных свойств патогенных стафилококков является образование фермента коагулазы, свертывающего плазму крови ряда животных. Важный критерий отличия патогенных стафилококков от непатогенных — способность свертывать цитратную плазму крови кролика.  Плазмы крови коровы и барана дают непостоянные результаты, а плазма морской свинки, белых мышей и кур не обладает способностью свертываться.  Плазму крови человека можно применять…


Время коагуляции плазмы

Время коагуляции плазмы находится в обратной зависимости от силы этой способности изучаемого штамма.  Продлив время пребывания пробирок в термостате более 18 часов, в некоторых случаях можно наблюдать растворение сгустка, что указывает на наличие фибринолитической способности у изучаемого штамма. При массовом исследовании культур в качестве предварительной можно использовать реакцию плазмокоагуляции на стекле.  Исследование производится следующим образом: …


Гемолитическая активность

Гемолитические (свойства стафилококка выявляются в виде зоны гемолиза (просветления) вокруг колонии, при выращивании культуры на МПА с 5/0 дефибринированной крови. После посева культуры (или материала) на чашки Петри с 5% кроличьей крови посевы помещают в термостат при температуре 37° на 18—20 часов. Стафилококки довольно интенсивно гемолизируют эритроциты кролика. Чтобы зоны гемолиза не сливались (это затрудняет выделение…


Лецитиназная активность

Лецитиназная активность проявляется в расщеплении яичного желтка. Определяется лецитиназная реакция при посеве патогенных стафилококков на желточный агар в виде образования вокруг колоний зоны помутнения среды и радужного венчика на ее поверхности. Принадлежность к фаготипу. Довольно стабильным признаком является чувствительность патогенного стафилококка к одному или нескольким фагам.  Метод типирования дает возможность установить источник возникновения стафилококковой инфекции…


Методика определения фаготипа

С помощью метода фаготипирования стафилококков, применение которого было начато Fisk в 1942 году, можно установить источник и пути распространения инфекции. Фаготипированию подвергают коагулоположительные штаммы. Международным набором, состоящим из 22 фаготипов, удается типировать около 80% патогенных стафилококков.Набор типовых стафилококковых фагов разделен на 4 группы: № группы Номера фагов I 29, 52, 52А, 79, 80 II ЗА, ЗВ,…