Серологические свойства

29.10.2010г.

Исследованиями ряда авторов доказана мозаичность антигенной структуры стафилококков и невозможность причисления большого количества выделяемых штаммов ни к одной серологической группе. 

Однако, по данным Б. М. Световидовой (1966), серологическая диагностика стафилококковой инфекции возможна по уровню антитоксина в крови, если эта реакция (при низких титрах у тяжело больных) дополняется определением свободного стафилококкового токсина в крови.

В случаях пищевых отравлений и с целью более детального изучения выделенных штаммов стафилококка, наряду с определением наличия энтеротоксина и степени гемолитической активности, необходимо поставить реакцию агглютинации с сывороткой крови больного. 

В качестве антигена берут выделенный штамм стафилококка. Реакция агглютинации ставится по типу реакции Видаля, начиная с разведения 1 : 50 до 1 : 800. В качестве контроля ставится реакция агглютинации с заведомо известным токсигенным штаммом. 

Ценным подспорьем для диагностики пищевых токсикоинфекций стафилококковой этиологии служит нарастание у переболевших титра агглютининов к выделенному микробу, обнаруживаемое при исследовании сывороток, взятых с интервалом 7—10 дней.

Методика определения в сыворотках антистафилолизина и агглютининов подробно изложена в монографии Г. В. Выгодчикова «Стафилококковые инфекции» (1963).


«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: