С помощью метода фаготипирования стафилококков, применение которого было начато Fisk в 1942 году, можно установить источник и пути распространения инфекции.
Фаготипированию подвергают коагулоположительные штаммы. Международным набором, состоящим из 22 фаготипов, удается типировать около 80% патогенных стафилококков.
Набор типовых стафилококковых фагов разделен на 4 группы:
№ группы | Номера фагов |
I | 29, 52, 52А, 79, 80 |
II | ЗА, ЗВ, ЗС, 55, 71 |
III | 6, 7, 42Е, 47, 53, 54, 75, 77, 83А |
IV | 42Д |
Вне групп | 81, 187 |
Перед употреблением фаги разбавляют стерильным щелочным бульоном до рабочего разведения, согласно их паспортным данным. Неразведанные фаги (применять не следует, так как они могут содержать фактор, подавляющий в различной степени рост стафилококковой культуры. Эта симуляция лизиса может привести к неправильной оценке результатов типирования.
Набор сухих фагов стерильно растворяют в щелочном бульоне (Мартена, Хоттингера или мясопептонном рН — 7,6) с 0,4% глюкозы и 0,02% СаСО. Добавляют 1 мл бульона, получают разведение фага 1 : 10, из которого готовят два рабочих разведения, соответствующие тест разведению (TP), и 100 TP разведение, соответствующее 1 TP, указанному на этикетке фага.
Первое рабочее разведение фатов (1 TP) следует готовить заново каждые 7—10 дней.
«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун