Методика определения фаготипа

28.10.2010г.

С помощью метода фаготипирования стафилококков, применение которого было начато Fisk в 1942 году, можно установить источник и пути распространения инфекции.

Фаготипированию подвергают коагулоположительные штаммы. Международным набором, состоящим из 22 фаготипов, удается типировать около 80% патогенных стафилококков.

Набор типовых стафилококковых фагов разделен на 4 группы:

№ группы Номера фагов
I 29, 52, 52А, 79, 80
II ЗА, ЗВ, ЗС, 55, 71
III 6, 7, 42Е, 47, 53, 54, 75, 77, 83А
IV 42Д
Вне групп 81, 187

Перед употреблением фаги разбавляют стерильным щелочным бульоном до рабочего разведения, согласно их паспортным данным. Неразведанные фаги (применять не следует, так как они могут содержать фактор, подавляющий в различной степени рост стафилококковой культуры. Эта симуляция лизиса может привести к неправильной оценке результатов типирования.

Набор сухих фагов стерильно растворяют в щелочном бульоне (Мартена, Хоттингера или мясопептонном рН — 7,6) с 0,4% глюкозы и 0,02% СаСО. Добавляют 1 мл бульона, получают разведение фага 1 : 10, из которого готовят два рабочих разведения, соответствующие тест разведению (TP), и 100 TP разведение, соответствующее 1 TP, указанному на этикетке фага.

Первое рабочее разведение фатов (1 TP) следует готовить заново каждые 7—10 дней.

«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун





Читайте далее: