Биологическое исследование

29.10.2010г.

Биологическое исследование проводят для выявления наличия стафилококкового энтеротоксина в продуктах и для изучения способности культуры стафилококков образовывать энтеротоксин на питательных средах. В качестве экспериментальных животных могут быть использованы котята (1,5— 2-месячные) и взрослые кошки.

Биопроба на котятах

В опыт берут двух-трех котят. Котятам натощак скармливают пятисуточную молочную культуру выделенного стафилококка (15—20 мл) или исследуемый продукт. Наблюдение ведется четыре-пять часов. 

Если рвота (иногда понос и общая прострация) наступает через 30—60 минут, то реакция на энтеротоксин считается положительной. Реакция считается неспецефической, если рвота появляется через 5—10 минут. При отсутствии явлений в период наблюдения проба считается отрицательной.

Биопроба на кошках для выявления наличия энтеротоксина в стафилококковых культурах.

Полученный прозрачный центрифугат прогревают в течение 30 минут в кипящей водяной бане. Вводят его кошкам в бедренную вену (без анестезии) или в вену уха в количестве 0,5 мл на 1 кг веса. На присутствие энтеротоксина указывает наличие рвоты и поноса или только рвоты, наступившей в сроки от 30 минут до трех часов.

Итак, на смену устаревшим, неточным способам разделения стафилококков на патогенные и непатогенные по признакам пигментообразования и ферментации Сахаров необходим комплексный метод исследования, дающий в большинстве случаев четкий ответ. Этот метод предусматривает дифференциацию по основным, а в случае необходимости и дополнительным признакам патогенности стафилококка.

Основные признаки патогенности

Токсигенность, определяемая методом выделения токсинов — дермонекротоксина, летального, энтеротоксина; коагуляция плазмы, гемолитическая активность, лецитиназная активность, принадлежность к фаготипу.

Дополнительные признаки латогенности: ферментация манеита, пиогмантообразование, происхождение по месту выделения, серологические свойства.


«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: