Дополнительные признаки патогенности

28.10.2010г.

Дополнительные признаки патогенности необходимо изучать при идентификации стафилококка в случаях, когда основные функции понижены или результаты какой-либо из проб выражены нечетко.

Ферментация маннита не является постоянным признаком патогенности стафилококков и может встречаться у непатогенных, что позволяет считать его малоспецифичным, нестабильным признаком патогенности.

Пигментообразование

Большинство патогенных штаммов стафилококков образуют золотистый пигмент. Однако следует учитывать, что есть данные, указывающие на наличие патогенных штаммов среди белых стафилококков. 

Известно также, что возможна диссоциация штаммов золотистого стафилококка, когда вырастают колонии с пигментом различной степени интенсивности, это встречается при применении сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.

Кроме того, образование золотистого пигмента наблюдается у штаммов, не имеющих никакого отношения к патологии.

Происхождение по месту выделения или локализация стафилококков не позволяют сделать вывод о патогенности, но может служить дополнительным признаком в случае выделения, например, чистой культуры из закрытого гнойного очага.

«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: