Непостоянство присутствия коагулазы у патогенных стафилококков

28.10.2010г.

Непостоянство присутствия коагулазы у патогенных стафилококков отмечалось и в научных исследованиях В. М. Световидовой (1966): среди изученных коагулазоотрицательных штаммов, свежевыделенных из организма, 28% продуцировали альфатоксин, 14,7% вызывали некрозы, а 46%.— инфильтраты и гнойники при внутрикожных инъекциях кролику; 48% ферментировали маннит, 9,7% обладали лецитиназой, 59,5% лизировались поливалентным Тбилисским бактериофагом. 

Токсическое действие этих коагулазоотрицательных штаммов в организме подтверждалось в ряде случаев высокими титрами стафилококкового антитоксина крови у больных.

Некоагулирующие плазму стафилококки, встречающиеся в диагностической практике лаборатории, согласно методическим указаниям, отбрасываются без изучения. Изучение стафилококков на искусственно отобранных штаммах приводит бактериолога на неправильный путь исследования, который не способствует выяснению взаимосвязей коагулазонегативных штаммов с клинической патологией.

Материалы, накопившиеся в настоящее время, убеждают в том, что дифференциация стафилококков такого рода ведет к неправильному пониманию роли стафилококков в заболевании человека и лишь дезориентирует практических работников.

Указанные факты убеждают в необходимости пересмотра устаревшей классификации и создания новой эволюционной систематики стафилококков.

В этой связи целесообразно учитывать не отдельные признаки, а весь комплекс биологических свойств возбудителя, именно: морфологические, культурно-ферментативные, а также серологическую характеристику, патогенность бактерий для лабораторных животных.

«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун





Читайте далее: