Патогенность стафилококков

28.10.2010г.

Исходя из того, что патогенные стафилококки-микроорганизмы с различной степенью биологической активности и патогенности, изменяющихся в зависимости от изменения условий среды, применение какого-либо одного критерия для определения патогенности следует признать неправильным. Только на основе суммы признаков можно судить о патогенности культуры. 

Наиболее достоверные критерии для установления патогенности стафилококка—положительная реакция токсино-образования и связанные с этим проявления токсических функций (в том числе способность коагулировать плазму крови человека и кролика), а также принадлежность к фаготисту. 

Основное различие патогенных и непатогенных стафилококков заключается в отсутствии у непатогенных даже потенциальной возможности производить токсин.

Приготовление взвеси эритроцитов

Во флакон с бусами стерильным шприцем берут кровь из сердца кролика и для дефибринирования встряхивают 10 минут. Дефибринированную кровь выливают в центрифужную пробирку, отмечают ее уровень и трижды отмывают физраствором поваренной соли на центрифуге. 

Из исходного объема приготовляют рабочую смесь эритроцитов, добавляя 2 мл физраствора поваренной соли на каждый 1 мл эритроцитов.

«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: