Типирование штаммов

28.10.2010г.

СхемаТипирование штаммов начинают разведениями, соответствующими 1 TP фагов. Штаммы, давшие отрицательный результат (отсутствие лизиса хотя бы одним фагом), на следующий день типируют повторно разведениями фагов, соответствующими 100 ТР.

Культура засевается в бульон (Хоттингера или Мартена), инкубируется три часа, а затем пересевается «газоном» на чашки с МПА, содержащим 0,025—0,04% хлористого кальция. 

Дно чашки предварительно разграфляют на квадраты, количество которых соответствует числу фагов.

Засеянные чашки подсушивают при температуре 37° в течение 30—40 минут, затем петлей наносят каплю соответствующего фага всегда в одном и том же порядке.

Если культур много, то чашки расставляют на столе (в боксе) и снимают крышки. Пастеровской пипеткой набирают первую, а затем очередную по порядку расу тестфага и наносят небольшие капли на соответствующий квадрат в каждой чашке. При этом прикасаться к агару нельзя во избежание переноса исследуемых культур с одной чашки на другую. 

После подсыхания капель фагов чашки помещают в перевернутом положении на 5—6 часов в термостат (температура 37°) и до утра оставляют при комнатной температуре. Учет результатов производят простым глазом и при помощи лупы, отмечая номер фага, давшего лизис на + + и выше, а в скобках отмечают номер фага, давшего лизис на +.

«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: