Типирование штаммов начинают разведениями, соответствующими 1 TP фагов. Штаммы, давшие отрицательный результат (отсутствие лизиса хотя бы одним фагом), на следующий день типируют повторно разведениями фагов, соответствующими 100 ТР.
Культура засевается в бульон (Хоттингера или Мартена), инкубируется три часа, а затем пересевается «газоном» на чашки с МПА, содержащим 0,025—0,04% хлористого кальция.
Дно чашки предварительно разграфляют на квадраты, количество которых соответствует числу фагов.
Засеянные чашки подсушивают при температуре 37° в течение 30—40 минут, затем петлей наносят каплю соответствующего фага всегда в одном и том же порядке.
Если культур много, то чашки расставляют на столе (в боксе) и снимают крышки. Пастеровской пипеткой набирают первую, а затем очередную по порядку расу тестфага и наносят небольшие капли на соответствующий квадрат в каждой чашке. При этом прикасаться к агару нельзя во избежание переноса исследуемых культур с одной чашки на другую.
После подсыхания капель фагов чашки помещают в перевернутом положении на 5—6 часов в термостат (температура 37°) и до утра оставляют при комнатной температуре. Учет результатов производят простым глазом и при помощи лупы, отмечая номер фага, давшего лизис на + + и выше, а в скобках отмечают номер фага, давшего лизис на +.
«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун