Основные свойства патогенных стафилококков

28.10.2010г.

Токсигенность

Патогенный микроб способен рядом токсических веществ вызывать нарушения в макроорганизме. Следовательно, выявление токсической функции стафилококка — достоверный метод дифференцирования патогенных и непатогенных стафилококков. 

Интенсивность образования токсина патогенными стафилококками зависит от ряда условий. 

В настоящее время наиболее изучены и служат показателями токсигенности стафилококков летальный токсин, дермонекротоксин, энтеротокоин, гемолизины (альфа, бета, гамма, дельта).

Характерным для стафилококкового токсина является почти мгновенная смерть экспериментального животного — кролика, наступающая за интравенозным введением токсина, по видимому, обладающего прямым действием на нервную систему.

Методика изучения способности штаммов стафилококков вырабатывать токсин в жидкой среде

Стафилококковую культуру, выросшую на косом агаре, засевают в казеиновый или мартеновский бульон, разлитый в пробирки по 4—5 мл.

Среды с большой щелочностью непригодны и для получения стафилококкового токсина должны иметь оптимальный рН = 7,1—7,2. Засеянные пробирки в наклонном положении помещают в эксикатор, где поддерживают содержание углекислоты около 20%. Источником углекислоты служит помещенная на дно эксикатора смесь соды и концентрированной соляной кислоты. 

Расчет количества реактивов: на 1 л объема эксикатора берут 1 г соды и 1 мл кислоты. Эксикатор затем ставят в термостат при температуре 37°С. На пятые сутки пробирки вынимают из эксикатора, осторожно отсасывают надосадочную жидкость и исследуют на присутствие стафилококкового альфатоксина.


«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун





Читайте далее: