Степень лизиса культуры

28.10.2010г.

Степень лизиса культуры разными разведениями фага регистрируют по схеме:

  • + + + + — сливной (полный) лизис;
  • + + Н полусливной лизис (в зоне лизиса незначительный рост культуры);
  • + Н наличие в месте нанесения капли фага свыше
  • 50 колоний фага (пятен лизиса);
  • + — менее 20 колоний фага;
  • полное отсутствие лизиса.

Фаготип записывают в форме (перечня обозначений фагов, давших лизис, например «52/80», а если культура дает еще слабый лизис с другими фагами, то добавляют в конце знак плюс, например «52/80 + ».

Штаммы считаются типируемыми, если хотя бы один фаг вызвал сильную реакцию (на + + и больше).

Наивысшее разведение фага, дающее лизис соответствующего штамма на ++, называют TP (тест разведения фага). Величина TP характеризует титр фага.

Слабая степень лизиса (ниже ++) не является достаточно показательной для характеристики штамма и не учитывается, но может помочь установлению идентичности нескольких штаммов, что важно для эпидемиологического обследования.

При невозможности учета фаготипа в результате «стерильных пятен» на всей поверхности засеянных чашек опыт переставляют, а в случае повторения результата отмечают наличие спонтанного лизиса. Патогенные стафилококки, не лизирующиеся ни одним фагом, условно считают нетипируемыми. 

Штаммы патогенных стафилококков, подвергающиеся вредным воздействиям, долго хранящиеся в лабораториях, могут утрачивать лизабильность.

Если культура стафилококка при типировании в один и тот же день дает фагомозаики, различающиеся не более чем на один фаг, их следует считать идентичными; если разница составляет две и более сильных реакции, штаммы признаются разными.

Метод фаготипирования позволяет распознать подлинные источники инфекции, проследить сложный путь передачи возбудителя от источника инфекции к восприимчивому объекту.

«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун





Читайте далее: