Время коагуляции плазмы

28.10.2010г.

Время коагуляции плазмы находится в обратной зависимости от силы этой способности изучаемого штамма. 

Продлив время пребывания пробирок в термостате более 18 часов, в некоторых случаях можно наблюдать растворение сгустка, что указывает на наличие фибринолитической способности у изучаемого штамма.

При массовом исследовании культур в качестве предварительной можно использовать реакцию плазмокоагуляции на стекле. 

Исследование производится следующим образом: 

  1. на два предметных стекла наносят по маленькой капле воды; 
  2. культура типичных колоний стафилококка суспензируется петлей в капле первого стекла; оставшийся на петле материал переносят в каплю второго стекла, приготовляют мазок для окраски по Граму. Препарат, дающий спонтанную агглютинацию, до добавления плазмы для опыта непригоден; 
  3. одну каплю разведенной плазмы крови кролика добавляют к бактериальной суспензии на первом стекле и тщательно смешивают ее петлей.

При положительной реакции через 15—60 секунд образуется сгусток; реакция отрицательна, если через три минуты суспензия остается равномерно мутной.

Реакция считается сомнительной при появлении сгустка позже 1 минуты. При получении сомнительной реакции на стекле и наличии в окрашенном по Граму мазке типичных по морфологии стафилококков ставится реакция плазмокоагуляции в пробирках.

Каждая вновь применяемая плазма проверяется с заведомо коагулазоположительной и коагулазоотрицательной культурами. Плазма животных может быть высушена. Сухие плазмы в условиях хранения при 4°С могут сохранять активность до 11 месяцев.

«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: