Коагуляция плазмы

28.10.2010г.

Одним из наиболее постоянных свойств патогенных стафилококков является образование фермента коагулазы, свертывающего плазму крови ряда животных. Важный критерий отличия патогенных стафилококков от непатогенных — способность свертывать цитратную плазму крови кролика. 

Плазмы крови коровы и барана дают непостоянные результаты, а плазма морской свинки, белых мышей и кур не обладает способностью свертываться. 

Плазму крови человека можно применять только в свежем состоянии, а содержащую консерванты (мертиолят) или с глюкозой, полученную из крови, предназначенной для переливания, применять для реакции плазмокоагуляции нельзя. 

Способность стафилококков вызывать плазмокоагуляцию в многочисленных работах сопоставлялась с другими признаками патогенности, и авторы считают, что положительные результаты реакции плазмокоагуляции на 90% совпадают с патогенностью. 

Техника постановки реакции простоя, плазмокоагулирующие свойства у непатогенных стафилококков отсутствуют — все это делает реакцию плазмокоагуляции (критерием для определения патогенности.

Реакция плазмокоагуляции

Берут 5 мл крови кролика, смешивают с 0,5 мл стерильного 5% раствора лимоннокислого натрия и центрифугируют, прозрачную цитратную плазму отсасывают, разводят стерильно физиологическим раствором в отношении 1 : 4 (extempore) и разливают по 0,5 мл.

В приготовленную плазму вносится одна петля агаровой или 0,5 мл бульонной культуры стафилококка. Для контроля ставят пробу с заведомо положительной и коагулазоотрица тельной культурами стафилококка, а также на стерильность — с незасеянной плазмой (в случае загрязнения весь опыт необходимо переставить с новой порцией крови).

Все пробирки помещают в термостат при 37°, а через 3, 6, 18 часов учитывают свертывание плазмы. 

Реакция считается положительной при наличии даже небольшого сгустка, но необходимо учитывать возможность загрязнения, чаще сенной палочкой, которая обладает способностью коагулировать плазму кролика. 

Определять коагулазную активность у культур, выделенных непосредственно на гипертонических средах, нельзя. Для постановки реакции плазмокоагуляции следует брать несколько колоний стафилококковой культуры.

«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: