Урогеиитальный хламидиоз (клиническая картина)

11.05.2010г.

Хламидийные уретриты характеризуются многообразием клинических проявлений, которые определяются с различной частотой и при уретритах другой этиологии и не обладают патогномоничными критериями. Поэтому выявляемость урогенитального хламидиоза полностью зависит от уровня лабораторной диагностики хламидий. 

Заболевание чаще всего протекает торпидно, проявляясь малосимптомно, подостро. Обычно больные жалуются на скудные выделения из уретры, влагалища, зуд в мочеиспускательном канале, в области наружных половых органов, неприятные ощущения во время акта мочеиспускания, боли в низу живота, в паховой области, области промежности, в поясничной области. 

У мужчин в патологический процесс в первую очередь вовлекается мочеиспускательный канал, а затем смежные с уретрой органы (простата, семенные пузырьки, придатки яичек), у женщин чаще всего поражаются уретра, канал шейки матки, реже — влагалище. 

В ряде случаев инфицируются и другие органы — парауретральные каналы, преддверие влагалища, прямая кишка. 

По данным А. Б. Багдасарова (1982), И. И. Ильина (1983) А. А. Шаткина и И. И. Маврова (1983), наиболее частыми осложнениями уретритов, вызываемых хламидиями, являются простатиты, которые, протекая бессимптомно, могут быть причиной рецидива уретрита. Наблюдаются также эпидидимиты, везикулиты у мужчин, бартолиниты, эндоцервициты, аднекситы, эндометриты, проктиты — у женщин. 

Хламидии играют роль в возникновении абдоминального синдрома Curtis — Fitz — Hugh, склерозирующего лимфангита полового члена, узловатой эритемы. Хламидийная инфекция нередко ассоциируется с другими микроорганизмами. Одной из возможных комбинаций сочетанного инфицирования мочеполовых путей, особенно распространенного у женщин, является ассоциация Chlamydia trachomatis и Trichomonas vaginalis. 

Исследованиями Н. М. Овчинникова и В. В. Делекторского (1974) на моделях Trichomonas vaginalis и гонококков установлена способность поглощенных гонококков сохранять свою жизнеспособность и размножаться в организме простейшего. 

Ими показано, что резервированные трихомонадами гонококки могут переживать период противогонорейной терапии в фагосомах простейших. Этот феномен, являющийся одной из причин рецидивов гонореи, послужил теоретической предпосылкой для изучения смешанной хламидийно-трихомонадной инфекции.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: