Негонококковые вульвовагиниты у девочек

11.05.2010г.

Анатомо-физиологические особенности наружных половых органов девочек способствуют частому вовлечению слизистых оболочек и кожи в патологический процесс. Гонококковые вагиниты девочек, по данным Ю. К. Скрипкина и соавт. (1983), констатируются лишь в 4 % случаев, а остальные 96 % приходятся на вагиниты негонококковой этиологии. 

Чаще болеют девочки в возрасте от 2 до 8 лет. Преимущественное поражение наружных половых органов именно в этом возрасте объясняется снижением иммунитета. 

Известно, что ребенок получает готовые антитела в период внутриутробного развития и лактогенно. Однако защитные антитела, полученные трансплацентарно и с молоком матери, нестойки. 

Обычно к концу 2-го года жизни титр этих антител резко снижается, а собственные защитные антитела формируются медленно, приобретая достаточную концентрацию лишь к 4 — 5-летнему возрасту. 

В этот период дети подвержены частому заболеванию инфекционными болезнями. Кроме того, к 2-летнему возрасту уменьшается концентрация половых гормонов матери, необходимых для стимуляции генерации и создающих в эпителии влагалища неблагоприятные условия для обитания патогенной флоры. 

Кислая реакция влагалищной среды, большое количество гликогена в протоплазме эпителия наружных половых органов и влагалища обеспечиваются наличием эстрогенных гормонов.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: