Микоплазменные заболевания мочеполовой системы

11.05.2010г.

Успехи микробиологии позволили выявить обширную группу разнообразных по этиологии и патогенезу воспалительных заболеваний мочеполовых органов, не относящихся к гонококковой инфекции. 

По частоте распространения из них наибольший интерес, наряду с хламидиозом, представляют урогенитальные инфекции, обусловленные патогенными микоплазмами. 

По данным ВОЗ (1982), микоплазменная и вирусная патология мочеполовой системы является одной из причин постгонорейных осложнений, так как, будучи часто ассоциирована с гонококками, хламидиями и другими инфекционными агентами, она выявляется более чем в 50 % случаев при негонококковых уретритах, заболеваниях женских половых органов, а также при вторичном бесплодии. 

Микоплазмы являются мало изученными возбудителями с автономным обменом веществ. Они широко распространены в природе, обитают не только в условиях организма, но и в окружающей среде. По современной классификации, микоплазмы относятся к классу Mollicutes. 

Род Mycoplasma включает более 40 видов, среди которых значительное количество обнаруживают в сточных водах, в почве, а многие из них являются комменсалами животных и человека. 

Микоплазмы сходны с вирусами по способности к внутриклеточному размножению, способности проходить через бактериальные фильтры, по изменению метаболизма клеток хозяина и их хромосомного аппарата, а также по наличию ДНК и РНК в их составе и по склонности к образованию внутриядерных и внутриклеточных включений. 

От бактерий микоплазмы отличаются отсутствием ригидной клеточной стенки, вместо которой имеется пластичная отграничивающая мембрана, выраженным плеоморфизмом, мельчайшими размерами репродуцирующихся частиц (120 — 250 нм). 

В культуре тканей они проявляют цитопатогенное действие. У человека наиболее частой средой обитания различных штаммов микоплазм являются слизистые оболочки половых и мочевыделительных органов, где они адсорбируются на поверхности клеток. Представляя собой условно-патогенную флору и существуя в основном как комменсалы, микоплазмы вызывают острые и хронические урогенитальные процессы типа уретритов, кольпитов, циститов, бартолинитов, простатитов, везикулитов и др., а также обусловливают латентно и бессимптомно существующие формы этих процессов. 

Определить этиологическое значение микоплазм весьма сложно, так как они ассоциируются с другими патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Их часто выделяют у больных гонореей, трихомониазом, неспецифическими уретритами, вульвовагинитами, эндоцервицитами.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: