Главная / Болезни передающиеся при половых контактах / Негонококковые заболевания мочеполовых органов / Трихомонадные поражения (пути распространения инфекции и патогенез)

Трихомонадные поражения (пути распространения инфекции и патогенез)

Пути распространения инфекции

Заражение, как правило, происходит половым путем. Редкие случаи неполового заражения относятся большей частью к маленьким девочкам, которые инфицируются через предметы (губки, мочалки, горшки и др.), загрязненные выделениями больных.

Это возможно из-за того, что в комочках гноя или слизи урогенитальные трихомонады в течение нескольких часов сохраняют свою жизнеспособность (до высыхания субстрата или до полного перемешивания его с водой). Однако в окружающей среде трихомонады еще менее устойчивы, чем гонококки. Поэтому внеполовое заражение трихомониазом встречается крайне редко.

Вследствие общности путей распространения инфекции урогенитальные трихомонады часто находят при смешанной инфекции с гонококками и некоторыми другими микроорганизмами.

Патогенез

Урогенитальные трихомонады обладают первичной патогенностью и способны обусловить явную или скрытую инфекцию у всех людей. Врожденной невосприимчивости к ним нет, но у некоторых людей заражение приводит лишь к кратковременному (транзиторному) трихомонадоносительству.

У мужчин трихомонады могут паразитировать в уретре, парауретральных каналах, в крайней плоти полового члена, придатках яичек, у женщин — в уретре, в больших железах преддверия и в самом влагалище, канале шейки матки. В редких случаях трихомонады проникают в полость матки, вызывают восходящую мочевую инфекцию (цистит, пиелонефрит).

Описаны случаи трихомониаза новорожденных, вызванного выделениями из канала шейки матки у рожениц. У девочек трихомонады обусловливают вульвовагиниты. Урогенитальные трихомонады в прямой кишке паразитировать не могут и проктитов не вызывают.

Гематогенной диссеминации не бывает.
Таким образом, хотя при трихомонадной инвазии обычно бывает несколько очагов поражения, все они ограничиваются пределами мочеполовой системы.

Трихомонадная инвазия сопровождается появлением в сыворотке крови различных антител, однако эти антитела не обеспечивают заметного защитного действия, поэтому возможно повторное заражение трихомониазом.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин



Читайте далее: